Почему в детских садах кормят фальсификатами

Источник: The DairyNews
Вопрос качества продуктов, которыми кормят наших детей в детских учреждениях, периодически возникает. Родителям доступна только информация меню на неделю, калорийности, энергетической ценности блюд, но никак не о качестве и свежести входящих в состав этих блюд ингредиентов. Безопасность продуктов, их соответствие требованиям регламентов сегодня лежит целиком на руководстве учреждения, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Ассоциации производителей пищевых продуктов Архангельска.

К сожалению, как раз со свежестью и безопасностью ингредиентов у нас далеко не все в порядке. Взять, к примеру, повторяющиеся из года в год факты поставок фальсифицированного масла в детские сады Архангельска.

Подобный факт недавно вновь установлен Управлением Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по делу №17-18. Предприниматель ИП Леонтьева И.В. исправно поставляла в детский сад Архангельска «Масло сливочное «Холмогорочка» по «выгодной» цене. Результат лабораторных испытаний показал: данное масло – фальсификат. В частности, соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире выходит за установленные границы норм. Это говорит о том, что при производстве продукта  использовалось не только коровье молоко, но и растительные жиры. Что, в свою очередь, является нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», а сам продукт, как отметило Управление в своем решении по делу, может причинить вред здоровью человека, в том числе ребенка.

Как установила комиссия в ходе разбирательства по делу, ИП Леонтьева И.В., указывая себя производителем масла на упаковке, по факту, является простым фасовщиком. Т.е. получается, что она приобретает готовое масло у других производителей, плавит его, перефасовывает в свою упаковку под «местным» брендом, и… вуаля местная «Холмогорочка» уже в продаже. Кстати, цена фальсифицированного продукта гораздо ниже настоящего сливочного масла – по-видимому, потому что растительные жиры априори дешевле молочных. Наверное, поэтому на более низкую цену и покупаются детские учреждения.

Кстати, вполне возможно, что у фасовщиков в одной и той же упаковке сегодня может быть нафасован продукт одного производителя, а завтра – другого. Каждый раз разное – кто знает, где сегодня дешевле закупит сырье фасовщик? При этом дату производства, от которой исчисляется срок годности такого продукта, такой «предприниматель» указывает ту, в которую фасует. Вот думаешь: какого «кота в мешке» под видом масла «Холмогорочка» ты сегодня получишь, а уж когда масло по факту произведено и когда возможно стало опасным к употреблению –  даже ИП Леонтьевой не факт, что известно…

Теперь вопрос: почему до сих пор такие «фасовщики» как ИП Леонтьева остаются поставщиками продуктов в наши детские сады? И почему они активно продаются в наших магазинах?

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь