Просмотров: 704

Споры между США и ЕС о размере субсидий, направляющихся обеими сторонами в производство самолетов, продолжаются в течение последних 15 лет и никоим образом не инициированы действующим президентом. Просто путь сквозь инстанции ВТО потребовал некоторого времени, и только теперь Соединенные Штаты могут принять меры, которые Трамп, конечно, может с радостью использовать в своей стратегии «Сделай Америку снова великой».

Обычно карательные тарифы не применяются в действительно спорной области, поскольку можно получить такой ответ оппонента, который в результате причинит вред. Это было очевидно, например, в прошлом году, когда США ввели более высокие тарифы на сталь и алюминий из Европы, а ЕС в ответ сделал более дорогим импорт виски и джинсов. Италия в настоящее время особенно страдает от влияния тарифов. Возможно, падение импорта продукции не является проблемой для США, поскольку их промышленность, безусловно, может предложить альтернативы. Однако недаром французский голубой сыр был освобожден от санкций, поскольку американские сыроварни в данном случае довольно плохо справляются с выпуском такого продукта. Если в следующем году ВТО предоставит ЕС право принимать меры против непопулярных субсидий для Boeing, сектор экономики, отличный от авиастроения США, несомненно, будет оштрафован. Если речь пойдет о молочных продуктах в США (что очень маловероятно), фермеры могут рассчитывать на систему молочной безопасности, которая была значительно улучшена в прошлом году.

Но что на самом деле стоит за всей игрой? Общее мнение состоит в том, что в торговых войнах всегда проигрывают обе стороны. Это было так в большинстве случаев, но ситуация изменилась, по крайней мере в том, что касается США. ЕС больше не является крупнейшим или самым важным рынком для американцев. Прежнее противостояние с Россией – история, новым стратегическим противником является Китай. Кроме того, Соединенные Штаты больше не нуждаются в импорте энергии и, следовательно, больше не должны дружить на международном уровне или поддерживать определенные географические регионы. США также больше не нужно так много производить в третьих странах, потому что значительно возросшая автоматизация уже может компенсировать любую нехватку рабочей силы на производстве.

Поэтому можно продолжать спорить на эту тему. Любой, кто больше не нуждается в том, чтобы принимать во внимание все соображения, может вести игру, защищая только свою выгоду. Трамп будет баллотироваться на выборах в 2020 году. Он определенно продолжит свою программу «Сделай Америку великой снова». В связи с этим карательные тарифы на европейские молочные продукты, по-видимому, будут оставаться в силе еще довольно долго.

Источник: infagro.com.ua

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2