Почему Россия приостановила поставки Fonterra?

Источник: ИА DairyNews
В прошлую субботу, утром 3 августа новозеландская компания Fonterra, крупнейший переработчик молока в мире, сообщила о возможном заражении партии концентрата сывороточного белка бактерией Clostridium botulinum. Эта партия направлялась в Китай, Малазию, Саудовскую Аравию, Таиланд, Гонконг, Австралию и Вьетнам. Концентрат сывороточного белка используется для производства кондитерских изделий, мороженого, детского питания и спортивного питания.
Почему Россия приостановила поставки Fonterra?
Отдельно стоить отметить, что некоторые общеполитические СМИ усугубили истерию по поводу инцидента, не разобравшись до конца, что концентрат сывороточного белка - это не сухое молоко.

Корреспондент ИА DairyNews связался в воскресенье с пресс-службой компании Fonterra, которая подтвердила, что зараженная партия концентрата сывороточного белка не могла попасть в Россию: "Этот случай не повлиял на Россию, и продукты наших покупателей (к которым поступила зараженная партия - ред.) не реализуются в России".

Одновременно удалось получить официальный комментарий компании Nutricia Россия по сложившейся ситуации. "ООО "Нутриция" (Россия) в курсе сложившейся ситуации с детским питанием в Новой Зеландии. Мы подтверждаем, что ингредиенты компании Fonterra не были использованы и не используются в производстве ни одного из наших продуктов, продаваемых в России. Молочная основа для продукции Nutricia производится в Ирландии, на одном из собственных заводов компании. Продукция торговой марки Nutrilon импортируется в Россию исключительно из европейских стран (Нидерланды, Германия, Франция). Продукция торговой марки Karicare в Россию не поставляется. В связи с вышесказанным, данная ситуация не несет никаких рисков по качеству и безопасности для российских потребителей и не влияет на бизнес компании в России", - прокомментировали в пресс-службе компании Nutricia Россия.

В компании «Нестле» заверили, что ни один продукт не затронут в связи с ситуацией Fonterra. "Безопасность и качество продукции «Нестле» являются одним из основных приоритетов компании. Мы хотим заверить наших потребителей, что ни один продукт детского питания Nestlé не затронут этим инцидентом. Компания «Нестле» не закупала партии концентрата сывороточного белка, которые были отозваны компанией Fonterra", - сообщили в пресс-службе «Нестле».

Тем не менее Роспотребнадзор принял решение о приостановке товаров Fonterra моментально, опередив обращение СОЮЗМОЛОКО. "Не дожидаясь нашего обращения в субботу и Россельхознадзор, и Роспотребнадзор приняли решение о приостановке поставок товаров компании Fonterra в Россию. Поэтому просить в письме о том, что уже сделали, смысла не было. Но мы относительно недавно проводили проверки по сливочному маслу в том числе компании Fonterra. Мы выявили определенные нарушения в рамках Технического регламента", -сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом ИА DairyNews Андрей Даниленко, Председатель правления СОЮЗМОЛОКО. - "Результаты мы предоставили Роспотребнадзору и Россельхознадзору в качестве дополнительной информации для принятия решения. Дальнейшее развитие ситуации зависит от их профессиональной позиции", - заключил он.

Между объявлением Fonterra о зараженной партии концентрата сывороточного белка, обращением СОЮЗМОЛОКО в Роспотребнадзор и Россельхознадзор и реакцией Роспотребнадзора прошло менее суток. Как отметили в беседе с корреспондентом некоторые эксперты рынка, реакция госучреждений на заявление Fonterra  действительно молниеносна.

Напомним, в течение последних нескольких лет идут переговоры о создании зоны свободной торговли между Новой Зеландией и странами Таможенного Союза (ТС). В прошлом 2012 году широкое обсуждение этой темы в прессе завершилось в ноябре на открытом письме СОЮЗМОЛОКО. В этом документе правительству Новой Зеландии предлагалось инвестировать в российскую молочную отрасль 80 млрд. рублей и только на таком условии объединить рынки. СОЮЗМОЛОКО так и не дождалось ответа на свое открытое письмо в прошлом году.

Если инцидент с ингредиентом для пищевой отрасли находится в компетенции Роспотребнадзора, то какова роль Россельхознадзора было не понятно.

Корреспондент ИА DairyNews обратился за разъяснениями к руководителю пресс-службы Россельхознадзора Алексею Алексеенко. "Мы просто обратились к нашему коллеге - главе Новозеландской ветеринарной службы Тони Зорабу - с просьбой предоставить нам материалы о происшедшем как можно быстрее и в случае необходимости ввести временное ограничение самим на те предприятия, которые они считают опасными", - рассказал он. Алексей Алексеенко отдельно отметил, что случай своеобразный, поскольку Fonterra старалась всячески продемонстрировать ответственное отношение к своим продуктам: компания самостоятельно отозвала товары из азиатских стран, сообщила общественности об инциденте и ежедневно с прошлой субботы 3 августа проводит телефонные конференции для международных медиа, сообщая о ходе расследования.

"Мы переговорили с нашими коллегами в Таможенном союзе о том, какие меры будем принимать. И здесь возможный вариант - мы проведем внеочередную инспекцию в тех предприятиях, которые поставляют нам молочные продукты", - добавил Алексей Алексеенко. - "Мы также предлагали нашим коллегам из Новой Зеландии создать систему, которая позволяла бы отслеживать ту продукцию, которая поставляется на наш рынок, от поля до прилавка в режиме реального времени". Это предложение сейчас рассматривается новозеландской стороной.

Всесторонняя проверка Россельхознадзором всей цепочки производства может занять от нескольких месяцев до года. Все это время, скорее всего, продукцию Fonterra не будут впускать на российский рынок.

Приостановление товаропотока Fonterra на фоне ответственного поведения компании и полной уверенности, что зараженная партия концентрата сывороточного белка не попала в Россию, выглядит не до конца обоснованным. Такой шаг похож на политические "сырные войны" и запрет Боржоми и вина, отмечают эксперты рынка. 

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью