Почему растительное молоко такое дорогое?

Источник: The DairyNews
На прошлой неделе я рассказывала вам о том, как познакомилась с растительными напитками, и в конце своей статьи отметила, что одна из проблем данной категории – это ее цена. И это действительно так.

Вспомнить предыдущий материал можно по ссылке.

Р1.JPG

Возвращаясь к теме: я решила посмотреть на эту проблему как потребитель и посетила несколько магазинов знаменитой продуктовой сети для того, чтобы понять, доступна ли данная категория для среднестатистического покупателя. Ранее я уже делала обзор цен на рынке растительного молока и растительного мяса и уже тогда поняла, что данная категория не всегда подходит по цене для обычных потребителей.

Не буду говорить название магазина, отмечу только, что цены в нем не завышены, как в известных сетях с двумя белыми буквами на зеленом фоне и с зелеными буквами на белом фоне.

На полках традиционно оказалось «Nemoloko» - 41, 43 и 49 рублей за 250 мл.

Р2.JPG

Литровое «Nemoloko» за 114 и 125 рублей (линейка для бариста, и то по акции).

Р3.JPG

Р4.JPG

«Здоровое меню» - 129 рублей за 1 литр.

Р5.JPG

«Аlpro» - 64 рубля за 250 мл, 199 рублей за 1 литр и 229 рублей за 1 литр линейки для бариста.

Р6.JPG

Р7.JPG

64 рубля также стоил литровый пакет безлактозного молока «Parmalat» - но это акционный подарок для держателей карты магазина. На известном интернет ресурсе его цена составляет 85 рублей за 1 литр.

Р8.JPG

Традиционно наиболее дорогими остаются кокосовое молоко «Aroy-D» - 145 рублей за 250 мл и «Bite» - 309 рублей за 1 литр.

Р9.JPG

Р10.JPG

Я не случайно расположила продукты по повышению их стоимости, чтобы вы наглядно увидели, как резко увеличивается цена растительных напитков на полке.

Моя семья состоит из четырех человек, поэтому литровый пакет молока заканчивается у нас в течение 2-3 дней. Если мы будем покупать раз в 3 дня молоко за 309 рублей, то в месяц на один только этот продукт у нас уйдет 3090 рублей (по секрету, это на 40 рублей больше, чем моя ПОВЫШЕННАЯ стипендия). В месяц 3090 рублей можно потратить, например, на 2 похода в кино вдвоем, и еще останутся деньги для того, чтобы положить их на социальную карту.

Причем если бы я выбирала растительное молоко на этих полках, не глядя на цену, я бы выбрала именно «Bite», потому что у него яркая, красивая, запоминающаяся упаковка. Но и стоит оно соответственно. Так что при всем желании, я не смогла бы покупать растительное молоко так часто.

Да и вообще почему я должна отдавать до 300 рублей за молоко! Здесь и встает вопрос о том, почему растительные напитки такие дорогие?

Эксперты утверждают, что вся проблема в стоимости производства. Всегда легче тем, у кого оно уже было, потому что им не надо тратиться на закупку и установку оборудования. Это, действительно, так. Например, «Nemoloko» от «Сады Придонья» (самый дешевый бренд в рассматриваемом сегменте) или «Alpro» от «Danone» стоят дешевле, чем «Bite» («Alpro» не на много), потому что у производящих их компаний и ранее существовало производство.

Эксперты отмечают, что производство растительного и традиционного молока с технической точки зрения не сильно отличается, поэтому новое оборудование для нового альтернативного производства закупать не приходится. При этом затраты на оборудование у тех компаний, которые начинают производство с нуля, естественно, выше.

Я решила изучить рынок оборудования для производства растительного молока и посетила несколько сайтов, чтобы узнать его стоимость. Но, как ни странно, ни на одном из них не были указаны цены.

Р11.jpg

Р12.jpg

Р13.jpg

При этом представитель одной из компаний отметил, что стоимость оборудования всегда будет зависеть от самого ингредиента: сои, овса, риса и так далее. По его словам, в том же Китае стоимость одна, а в Европе или США комплексное оборудование для, например, производства 100 тонн соевых напитков в сутки стоит от 6 млн рублей.

В цену готового растительного продукта эксперты также вкладывают затраты на маржу дистрибьютера и ритейлера и прочие составляющие. Но и производители традиционного молока закладывают те же самые расходы. Разве нет?

По-моему, производителям растительных альтернатив пора задумываться, как с точки зрения цены конкурировать с консервативными молочниками, иначе среднестатистический потребитель никогда полностью не переключится на эту линейку.

Пора задумываться над своим производством (хотя вы и так уже это делаете, я знаю), ну а из чего оно состоит, поговорим в следующий раз.

Я не буду покупать молоко за 300 рублей! И думаю, я не одна такая. Я ничего не имею против растительных напитков. Но я не буду их покупать. И дело не в составе продукта, а в его цене.

Если бы эту статью писал кто-нибудь из фильма «Жестокий романс», он бы, наверно, сказал: «Дешево вы «Ласточку» покупаете». А вот дешево стоит растительное молоко или нет – решать вам.

Екатерина Галайда, корреспондент The DairyNews.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь