05.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Просмотров: 3231

Великобритания хочет выйти из ЕС, причем сроки и условия остаются неясными. Этот процесс без сомнений отразится на тех отраслях немецкой экономики, которые стимулируют торговлю с британцами. Агропромышленность – одна из них.

Великобритания является одной из основных стран-экспортеров немецкой сельскохозяйственной продукции, особенно сыра и масла, отмечает Карстен Шмаль, руководитель молочного направления Немецкой ассоциации фермеров (DBV). Что произойдет после «Брексита» с немецким маслом и сыром, предназначенными для экспорта на остров? Шмаль называет «Брексит» «Великим Неизвестным»: никто не знает, как и когда это произойдет.

Сегодня грузовики с молочной продукцией из Германии без трудностей доставляют продукцию в британские супермаркеты. Если Великобритания покинет ЕС, проявит себя вопрос таможенных пошлин. Это создаст дополнительные проблемы всем экспортным отраслям, но в особенности молочной – скоропортящуюся «молочку» из-за задержек при контроле просто не довезут до потребителя в пригодном состоянии.

Почему в таком случае немцы не сократят производство?

– Мы не можем остановить коров, которые производят молоко, – поясняет Шмаль.

К примеру, компания Zott, базирующаяся в баварском Мертингене, по собственным данным, поставляет в Великобританию моцареллу. Обычно транспортировка продукта в пункт назначения занимает два дня, поясняют в пресс-службе компании. В случае «Брексита» ожидаются задержки на срок около недели. Тем не менее, бизнес с Великобританией составляет лишь небольшую долю от общего объема продаж Zott.

Ehrmann также базируется в Баварии и доставляет фруктовые творожки и десерты в Великобританию, как правило, в течение двух дней. В Соединенном Королевстве компания располагает промежуточными хранилищами. В случае задержек на границе Ehrmann планирует увеличить в них количество инвентаря.

Что касается крупнейшего молочного завода Германии DMK, там уже давно готовится к возможным последствиям «Брексита», чтобы оперативно отреагировать на любое развитие событий.

Что произойдет в худшем случае? Господин Шмаль приводит в качестве примера крымский кризис: в 2014 году Россия ввела ввозное эмбарго на продукты питания из западных стран в качестве реакции на санкции ЕС после того, как Крым присоединился к России. Многие немецкие молочные компании, которые в то время производили продукты для российского рынка, вынуждены были искать новые рынки.

Ежегодно Германия экспортирует в Великобританию 70 тыс тонн сыра. «Брексит» может привести к тому, что масло, молоко, сыр и йогурт в немецких супермаркетах станут дешевле. Потеря нескольких центов на первый взгляд может показаться неощутимым последствием. Тем не менее, общий эффект в масштабах отрасли будет колоссальным.

Тем не менее, обвала рынка немецкие эксперты не предсказывают. Торговля, по их мнению, на порядок усложнится, но британцы по-прежнему будут продолжать запрашивать сельскохозяйственную продукцию из ЕС.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65