Почему молоко бывает неправильное?

Источник: www.lpgzt.ru
Принесли из магазина сыр. Самый обычный, в вакуумной упаковке.
Жена отрезала тонкий пласт, надкусила, да так и замерла со стиснутыми зубами. В глазах стоял немой вопрос: жевать или не жевать? Прожевала и предложила понюхать сыр мне. Сыр источал тонкий, еле уловимый запах навоза.

Сразу вспомнились детство, лето, деревня, бабушка. Она тогда уже корову не держала, старенькая была, и молоко брала у соседки. Иногда бывало, перелитое из трехлитровой банки в эмалированную кружку молоко распространяло по погружающейся в сумерки избе дух хлева.

– Опять Нюрка плохо вымя у Буренки помыла, – ворчала бабушка.

Сегодня за такой запах, исходящий от приобретенной молочной продукции, можно смело предъявлять магазину рекламацию. И она, без всякого сомнения, будет удовлетворена. Сыр должен пахнуть сыром, творог – творогом, молоко – молоком или… вообще не пахнуть. Таковы требования к качественной продукции. И за соблюдением этих требований неустанно следят целые коллективы.

Вот свежий пример. Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля проведена внеплановая выездная проверка в ООО «Добрыня». В результате установлено, что ООО «Добрыня» не выполнило ранее выданные предписания, принадлежащая ему молочная ферма не соответствует требованиям «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств». Там отсутствуют санитарный пропускник и специально оборудованное навозохранилище, нет дезбарьера и дезинфекционных кювет. В связи с этим возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в мировой суд.

Возможно, именно из неправильного молока с этой фермы был приготовлен купленный мной «душистый» сыр. А может быть, и нет. Россия входит в первую десятку мировых потребителей молока и молочной продукции, представляя собой крупный молочный рынок. Но поскольку территория нашей страны велика, а коровье молоко – продукт скоропортящийся, в молочном бизнесе все более важную роль играют региональные заводы, производящие сметану, творог, сыр и то же молоко. За ними нужен глаз да глаз. Тем более что там не прекращается техническая модернизация производства, появляются новые технологии и продукты. Поэтому Россельхознадзор регулярно проводит мониторинг пищевых продуктов и информирует население о результатах проверок.

Например, в январе, феврале и марте 2013 года проводилась экспертиза качества и безопасности молочной продукции ООО «Лебедяньмолоко»: питьевого молока, сметаны, масла из коровьего молока, творога. В результате выяснилось, что они полностью соответствуют требованиям Федерального закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Сейчас таких заводов по России много, они борются за место под солнцем, тщательно выбирая поставщиков и не греша браком.

Их продукцию можно смело покупать в магазинах и твердо быть уверенным: молоко, сыр, творог понравятся всем членам семьи. И взращенным на «синтетике» детям, и требовательным ко всему качественному женам – вкусно, полезно и… не пробуждает воспоминаний. Впрочем и для тех, кто испытывает ностальгию по натуральным ароматам природы, продают молоко – свеженадоенное, с легким запахом хлева. Но это очень далеко от нас и очень дорого.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь