Почему люди потребляют альтернативы?

Источник: The DairyNews
В своей прошлой статье я рассказывала об истории создания альтернативного мяса.

Люди давно задумывались над тем, как превратить желаемое в реальность, а основное развитие технологий производства культивируемого мяса началось только в 1990-е годы. С тех пор они стремительно развиваются, но до сих пор не достигли промышленного масштаба.

Я уже рассказывала вам и о технологиях производства альтернативного мяса, и о технологиях производства альтернативного молока. Мы с вами даже говорили о его пользе.

Но почему все-таки люди покупают растительные продукты, мы так и не обсудили. Поэтому в данной статье речь пойдет о причинах потребления альтернатив.

Начнем с мяса.

1.     Этика, ЗОЖ и прочие премудрости веганов.

Основная причина отказа от мяса животных – это конечно этические предпочтения потребителей альтернатив.

Они жалеют животных, поэтому отказываются от продуктов, произведенных путем эксплуатации живых существ (люди ни в счет).

Некоторые альтернативные эксперты отмечают, что впечатлительные веганы, насмотревшись фильмов, в которых ЭКСПЛУАТИРУЮТ животных, глубоко прониклись этим процессом и заодно состраданием к животным, и перестали потреблять их мясо в пищу.

К тому же, такие потребители утверждают, что производство альтернативного мяса более безопасно с точки зрения экологии, чем стандартное производство. Так веганы-энтузиасты стремятся защищать планету и экологию.

2.     Боязнь антибиотиков и прочей ерунды, которой «пичкают» животных. 

Вторая причина, по которой альтернативные потребители отказываются от натурального мяса – это их глубокая убежденность в том, что животных на фермах колют антибиотиками, токсины которых потом попадают в приготовленное мясо, которое оказывается у нас на тарелке, а потом его «вредные вещества» переходят в наши организмы и образуют там холестерин. Вот такой вот круговорот вреда в природе.

Некоторые еще добавляют, что в кормах, которыми питаются животные, много химических веществ, которые вместе с натуральным мясом попадают в организмы людей. Тогда то же самое можно сказать и про молоко.

В таком случае мне не понятно только одно. Почему «зеленые» потребители боятся токсинов и химии из натуральных продуктов, но не боятся пестицидов, которые также могут поступить в их организм при потреблении растилки? Ведь, следуя их логике, в почву тоже много что добавляют.

Но у альтернативных потребителей на все есть свой альтернативный ответ, и он прост: «Органика легче и полезней. Вот и все».

Пожалуй, с причинами потребления околомяса разобрались – это этика и антибиотики. А что же с молоком?

1.     Страшная история о непереносимости лактозы

Все-таки основная причина потребления альтернативного молока – это пресловутая непереносимость лактозы.

На сайте alerg.ru сказано, что данным недугом так или иначе «страдает» около 75% взрослого населения планеты.

В России показатели разнятся. По оценкам компании «Валио» распространенность непереносимости лактозы в нашей стране составляет от 30 до 50%. 

А, по данным специалистов медико-генетического центра «Genotek», почти половина россиян склонны к непереносимости молочных продуктов.

Основными «симптомами» непереносимости лактозы являются бурление в животе и проблемы с ЖКТ, о чем, кстати постоянно твердят создатели А2 молока.

Именно поэтому зеленые потребители выбирают зеленое немолоко.

2.     Мода – всему голова

Немаловажный аспект, который можно отнести как к причинам потребления альтернативного молока, так и к причинам потребления альтернативного мяса – это, конечно же, мода.

Уже ни для кого не секрет, как молодое поколение, именно те самые веганы и вегетарианцы, относится к обычному молоку. Они давно променяли этот ингредиент на растительную альтернативу, которую повсеместно добавляют в свой любимый кофе.

Мне кажется, уже не надо много рассказывать о том, что растительное молоко – это, в первую очередь, модный тренд, и только потом – «польза» здоровью.

Молодое поколение, которое кстати влечет за собой и старшее, поддаваясь хайпу и моде, потребляет то же, что и их любимы блогеры, актеры, инста-модели, да и их обычные сверстники. Поэтому растительное молоко стремительно набирает свою популярность.

Итак, причин потребления растительных альтернатив может быть и больше, но это основные. Осталось разобраться, какие инструменты делают их настолько популярными. Но об этом в следующий раз.

Если бы эту статью писал кто-нибудь из сериала «Флеш», он бы сказал: «У всякого следствия есть причина». Ну а зачем потреблять растительные альтернативы – решать вам.

Екатерина Галайда, корреспондент The DairyNews. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь