Почему люди печатают продукты?

Источник: The DairyNews
В своей прошлой статье я рассказывала о том, как напечатать альтернативное мясо.

Для этого необходим 3D-биопринтер, который работает по принципу обычного принтера, только ему «помогают» биочернила и биобумага. 

Для печати в фудтехе используются технологии фудпринтинга – в капсулу принтера добавляются растительные ингредиенты, а также фудбиопринтинга – в капсулу добавляются культивируемые клетки животного. 

Но для того, чтобы понять, полезны ли подобные технологии, и как они будут развиваться дальше, необходимо определить, почему люди вообще решили обратиться к 3D-печати. Поэтому в этой статье речь пойдет о причинах печати продуктов и не только. 

Честно говоря, основное применение технологий 3D-печати не только в России, но и во всем мире – это медицина. В данной отрасли ее польза очевидна. Несколько мировых компаний, в том числе и отечественная, активно занимаются печатью тканей и органов, которые потом используются для пересадки. 

Плюсы применения 3D-печати в медицине очевидны. Здесь не придется брать целый орган у здорового человека и пересаживать его больному. Ученые даже отмечают преимущество напечатанных тканей перед натуральными трансплантируемыми человеческими. Это связано с тем, что с помощью 3D-печати создаются специальные биоматериалы. 

Достаточно будет взять клетку и вырастить из нее печень, легкие и даже ухо. Так, медики из США уже печатают ткани кожи, сердце, кровеносные сосуды, используя их при трансплантационной хирургии. В Великобритании технологии 3D-печати применяются в восстановительной хирургии: там печатают мягкие ткани и даже кости. 

В 2011 году на конференции TED в США хирург и биоинженер Энтони Аталы напечатал человеческие почки прямо во время своего выступления. В 2017 году в Китае детям с врожденным дефектом уха пересадили уши, напечатанные на 3D-принтере.

В нашей стране единственная компания, которая занимается 3D-печатью создала с помощью отечественного биопринтера FABION конструктор щитовидной железы для мыши, который удачно прижился. Российские ученые также напечатали хрящевую ткань человека. 

Плюсы применения 3D-печати в строительстве также очевидны. Первый – возможность использования переработанных материалов – например, строительного мусора, что позволяет сохранять экологию. Второй – сокращение затрат: приходится нанимать меньше рабочих, использовать меньше ресурсов и, конечно же, времени. 

Но зачем печатать продукты? На мой взгляд, пока пользу для данного направления оценить сложно. Во-первых, это дорого, хотя эксперты и считают, что в ближайшем будущем 3D-принтеры для фудтеха будут находиться в каждом доме. 

«Уже сегодня пищевые 3D-принтеры - не какая-то диковинка. Вы можете купить, к примеру, такой пищевой принтер за $ 4 тыс. Но сокращение расходов возможно путем популяризации такого типа оборудования. Уверяю вас, что микроволновка в самом начале выхода на рынок тоже была чем-то запредельно дорогим и необычным, а теперь в каждой квартире стоит», - считает со-основатель Ассоциации Производителей Альтернативных Продуктов Питания (АПАПП) Артем Пономарев.  

К1.jpg

Представители единственной в России компании, занимающейся 3D-печатью, «3D Bioprinting Solutions» утверждают, что фудпринтеры нужны, потому что: 

«1. Мамам сложно накормить детей полезными овощами. 

2. Люди хотят повторить премиальный ресторанный опыт дома, но изысканные блюда готовить сложно и долго.  При изготовлении полноценного ресторанного блюда часто готовится большая порция, а как следствие часть изысканных ингредиентов или самого продукта может выбрасываться. 

3. Часть потребителей имеют более строгие требования к продуктам питания: в связи со здоровьем (аллергии на популярные продукты (морепродукты), нетолерантность к пищевым ингредиентам (глютен, лактоза); или выбранным образом жизни (функциональное питание, веганское или порционное питание). 

4. Кофейни небольшого формата без кухни не имеют возможность предложить пользователю свежий и полезный перекус». 

К2.jpg

Тем не менее, по мне, польза не очевидна. Пока даже сложно сказать, что это некий тренд или хайп, потому что 3D-принтеров не то чтобы нет в каждом доме, еду и не во всех ресторанах-то печатают. Но соглашусь, что, возможно, скоро нам не будет казаться это чем-то диковинным, как изначально кажется любая новая технологи, как, например, Face ID для коров

Могу предположить, что люди печатают мясо по двум причинам – этическим и прогрессивным. Первая заключается в том, что приверженцы альтернативной индустрии питания традиционно просто не хотят, чтобы животных эксплуатировали, поэтому предпочитают печатать мясо, а не готовить его. 

Но и тут есть свой нюанс. Как я уже говорила, в 3D-принтере есть специальная капсула, как в кофе машине, в которую добавляются либо растительные, либо животные ингредиенты. В первом случае еще ладно, ни а какой эксплуатации растений речи быть не может, хотя зачем печатать растения, если технологии создания растительных продуктов промышленным способом и так достаточно активно развиваются даже у нас в стране. 

При этом в фудбиопринтинге все равно происходит эксплуатация животных, пускай даже косвенная. Поэтому зачем изобретать велосипед, если технологии культивации клеток: а) и так существуют, б) не оставляют животных и души веганов в покое. 

При этом вторая причина, и, отмечу, я с ней более согласна – прогрессивная. Технологии не стоят на месте, и производители во всем мире прекрасно понимают, что если не они напечатают стейк, наггетс или ножку первыми, то за них это обязательно сделает кто-то другой. Да и что плохого в том, что люди хотят развиваться дальше и активно внедрять новые технологии, которые очень скоро будут для нас обыденностью, как любой другой электрический прибор. 

Поэтому было бы интересно узнать, как вообще возникла 3D-печать. Но об этом в следующий раз. 

Если бы эту статью писал кто-нибудь из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», он бы сказал: «У вас случайно колбасы с собой нет? Была докторская, стала... любительская!» Ну а почему люди используют 3D-принтеры не только в медицине, но и для печати продуктов – решать вам. 


Екатерина Галайда, корреспондент The DairyNews.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь