09.08.2019
Источник: online47.ru
Регион: Ленинградская обл.
Просмотров: 437

Программа по поэтапному переводу свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства существует в Ленинградской области с 2013 года. К этому времени (с 2007 года по 2012 год) экономические потери России от африканской чумы свиней (АЧС) превысили 30 миллиардов рублей, было уничтожено более 600 тысяч животных.

«В Ленинградской области АЧС регистрировалась в 2009, 2012, 2018 годах. Ликвидация последствий в 2018 году обошлась бюджету области в 5, 961 миллионов рублей (в том числе 318, 209 тыс. рублей на отчуждение свиней у населения при ликвидации очага). Переход на альтернативные виды животноводства – это экономия области на затраты по ликвидации болезни в случае ее возникновения: на оплате труда привлекаемых специалистов, техники, средств, материалов. Кроме того, это предотвращение экономических потерь от ограничений на перемещение свиноводческой и иной продукции.

В частности, для каждого фермера, – это минимизация риска экономических потерь от утраты поголовья свиней и части имущества, в случае проведения мероприятий по ликвидации (выявленного у него или в ближайшем хозяйстве) очага АЧС», – поясняет Сергей Башаров».

При вспышке АЧС изымают у населения всех свиней и продукцию в очаге и первой угрожаемой зоне (20 км). Трупы животных, навоз, остатки корма – сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения хозяйств дезинфицируют.

Африканская чума свиней (АЧС) – это особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, вследствие которой наступает 100% смерть животного. Эффективных средств по профилактике и лечению африканской чумы свиней не существует. Болезнь протекает стремительно быстро: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток). Особое «коварство» АЧС в том, что течение болезни может поменять острую форму со 100% летальным исходом на хроническую и бессимптомную. Т.е. из поголовья могут выжить единицы, но стать пожизненными носителями вируса.

«Случаи заболевания людей нам неизвестны. Но, если учесть, что течение и формы этой болезни до конца не изучены, вред от этого заболевания и риски все-таки возможны. Во-первых, любой вирус ослабляет иммунную систему. Уже были случаи обнаружения антител против чумы в человеческом организме, а значит, возможно, что человек может переносить это заболевание бессимптомно. Во-вторых, учитывая, что вирус развивается непредсказуемо и является пока единственным в семействе асфавирусов, возможно увеличение его разновидностей. Есть риск, что он станет опасным и для человека. В-третьих, существуют данные, из которых известно, что вирус был зафиксирован у людей, заболевших тропической лихорадкой. Он к тому же может спровоцировать развитие других опасных заболеваний. Можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека не представляет. Но все же следует избегать контактов с зараженными животными, вирус постоянно мутирует, и невозможно предсказать его дальнейшее поведение, – поясняет Сергей Башаров».

Каждый владелец крестьянского и личного подсобного хозяйства может подать заявку в Управлении ветеринарии Ленинградской области и получить субсидию.

Условия просты. Если коротко, то: свиньи перед убоем должны содержаться именно в этом хозяйстве не менее четырех месяцев, быть здоровыми, а сам процесс должен пройти под контролем специалистов. Предварительно и после убоя хозяйство обследуются сотрудниками районной ветеринарной станции.

«Если кратко, то процедура следующая: фермер заключает соглашение с Управлением ветеринарии, убивает свиней. Если хочет, то продает мясо, дополнительно получает субсидию от области. Отчитывается в Управление ветеринарии об использовании полученных средств. После этого 5 лет не заводит свиней и обеспечивает допуск в свое хозяйство ветеринарных специалистов Госветслужбы. – Рассказывает заместитель начальника Управления ветеринарии Ленинградской области Башаров Сергей».

За 6 лет существования программы фермеры прекратили содержать в своих хозяйствах 5 314 свиней.

Областным и федеральным бюджетами фермерам области предоставлено более 58 млн. рублей. На эти деньги фермеры приобрели: 1 030 голов крупного рогатого скота, в том числе 58 коров; 898 овец, 316 коз, 34 174 птиц, 1 977 кроликов, 15 лошадей, 30 пчелосемьей и 11 000 мальков рыб.

23.10.2019

Сыру Сыр

В итальянском городе Бергамо прошло вручение наград 32-го ежегодного чемпионата World Cheese Awards. Эта премия имеет статус “Оскара" отрасли сыроделия, а в нынешнем году медали мероприятия привезли в Россию. Практически параллельно завершился конкурс Framonval во Франции, также продуктивно проведенный командой из нашей страны. Кому это важно и для кого конкурсы отметились золотом, серебром и бронзой? Рассказывает The DairyNews.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9