Почему корова должна стоять после доения?

Источник: agronews.by
Мастит является одной из основных проблем современного молочного животноводства, который забирает деньги хозяйства и время людей.

О том, как не «впустить» мастит в свое хозяйство и почему корова не должна лежать после доения в материале «Агроньюс-АКАДЕМИИ».

Одним из факторов способствующих возникновению мастита является заражение животных условно-патогенной микрофлорой, содержащейся в постилке, по причине открытого соскового канала после окончания доения.

После окончания каждого доения сосковый канал остается открытым в течение часа и в вымени создается «мягкий вакуум», образующийся после выдачи молока, который затягивает в сосковый канал воздух, грязь и болезнетворные микроорганизмы.

Чтобы избежать заражения, нужно постараться создать условия, чтобы коровы в течение этого времени после дойки не ложились. В первую очередь, им необходимо дать возможность срочно выпить много свежей воды, по возможности из групповых поилок на выходе из доильной установки. Лучше всего, если все коровы, одновременно покидающие доильный зал, могут одновременно и напиться воды. Возвратившись в секции для физиологических групп коровы должны иметь свободный доступ к полнорационной кормовой смеси на кормовом столе. Только после еды коровы должны ложиться в боксы для отдыха.

В этом случае после дойки проходит столько времени, сколько нужно для того, чтобы сосковые каналы в основном успевали закрыться. Так предотвращается внедрение болезнетворных возбудителей из окружающей среды.

На заметку специалисту:

• Поите и кормите коров сразу после дойки, чтобы они оставались в стоячем положении, по

крайней мере, в течение часа до того, как лягут.

• В проходах, ведущих из доильного зала в секцию содержания, должны быть поилки с водой.

• На кормовом столе должны быть свободный свежий корм. 

• В критическое время незадолго перед дойкой, когда сосковые каналы уже открыты, будет лучше, если коровы будут стоять, например, в накопителе. Так удастся в значительной степени предотвратить проникновение возбудителей с подстилки в соски.

• Коров стоит слегка передержать в галереях и коридорах, перед загоном их в секцию. 

Следите за своими коровами и знайте о них все.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь