Мир 06.08.2021

Почему голштинская порода коров так популярна в Великобритании и за рубежом?

Источник: The DairyNews
В ходе вебинар DIT "Как улучшить качество молока" для стран Восточной Европы и Центральной Азии Дункан Форбс, руководитель молочного направления в агротехнологическом Центре сельскохозяйственных инноваций (Agri-EPI Centre) и Марк Янг, руководитель отдела инноваций Центра развития инноваций в животноводстве (CIEL) ответили на вопросы фермеров.

The DairyNews публикует наиболее интересные ответы.

Вопрос: Что делается в Великобритании для сокращения выбросов?

Отвечает Дункан Форбс:

- В Великобритании до 2050 года выбросы будут сведены к нулю, для этого мы должны, в том числе, минимизировать вносимые минеральные удобрения и снизить отходы. Сточные воды также обрабатываются и очищаются. Мы собираемся решить поставленную задачу, внедряя новейшие технологии. Здоровую пищу можно получить только из здоровой почвы.

Вопрос: Какое количество лактаций является нормальным индикатором для фермы?

Отвечает Дункан Форбс:

- Это зависит от условий содержания животных, сколько вы инвестируете в ремонт стада. Стадо, конечно же, необходимо обновлять в соответствующее время. В среднем, я думаю, 3,5-4 лактации. Но это тоже не будет точным ответом, так как на здоровье коровы влияет много факторов, о которых я рассказал в презентации. Все это мы изучали на протяжении многих лет.

Эффективность и производительность очень важны. Мы стремимся получать больше лактаций, отслеживаем ее стоимость.

Вопрос: Каковы ваши рекомендации для улучшения качества молока на небольших фермах, где есть, например, только 10 дойных коров?

Отвечает Дункан Форбс:

- Принципы одинаковы, не зависимо от поголовья в стаде. В фокусе внимания должны находиться племенные животные. Вы должны правильно отбирать быков. Если качество молока у коров не такое, как вам бы хотелось, то посмотрите, каких быков вы используете для осеменения коров. И следите за производительностью нового поколения коров. Ну разумеется, большую роль играет качество фуража, содержание животных.

Марк Янг привел интересный пример:

- В Великобритании есть производители сыра, которые отбирают молоко по специфическим характеристикам. Они специально берут молоко от разных племенных групп коров, чтобы произвести свой сыр. Интересно, что различные породы коров дают разное молоко. Именно такое сочетание разного молока дает сыроварам возможность получить нужный продукт.

Великобританские фермеры, производящие молоко, заключают контракт с производителями сыра, которые ориентируются на содержание в молоке твердого вещества. И фермеры контракт соблюдают.

Вопрос: Расскажите о применении антибиотиков при мастите у коров.

Отвечает Марк Янг:

- В Великобритании снижают применение антибиотиков, это даже вводится в законодательство. Мы со своей стороны улучшаем содержание коров, чтобы снизить инфицирование, отслеживаем его на ранних этапах. Высокоточная система доения коров помогает снизить микротравмы вымени, которые вызывают мастит. И, конечно же, следим за чистотой.

Также отслеживаем состояние коров. Если животное выглядит усталым, то мы сразу проводим обследование, чтобы избежать развития инфекции. Таким образом, мы уменьшаем использование антибиотиков.

Дункан Форбс добавил:

- Даже обученный персонал не всегда может заметить мастит на раннем этапе. С этим отлично справляется наша новейшая компьютерная система отслеживания.

Вопрос: Что нового в генетических исследованиях коров в Великобритании?

Отвечает Марк Янг:

- В Эдинбурге есть группа, которая занимается генетической оценкой молочного скота Великобритании. Сейчас они занимаются голштинской породой коров, чтобы выделить важные особенности. Проблема с другими коровами заключается в том, что по ним мало данных. Голштинская порода на сегодняшний день очень популярна, по ней накоплено очень много данных, поэтому по этой породе проводятся глубокие исследования и накоплено много рекомендаций. Проводится калибровка, мы опираемся на производительность животных, как в Великобритании, так и за рубежом.

Дункан Форбс дополнил ответ:

- У быков производителей есть дочери, которые разъезжаются по всему миру. Они успешно экспортируются. И очень важно отслеживать дальнейшее развитие этих животных в других странах.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь