Почему биохимический анализ крови не эффективен при расчете рационов?
Биохимический анализ крови у одной и той же коровы в различный период времени будет разным. Например, дойные коровы до 15 раз в сутки потребляют корм с кормового стола. И каждый раз состав крови будет меняться от поступающего корма.
Прошла дойка, прошла молокоотдача — состав крови поменялся. Закончился в хозяйстве силос кукурузный, остались травы и комбикорм — состав крови сменился. Закончились многолетние травы, остались только однолетние травы – состав крови сменился. Летом внесли зелёную массу – состав крови сменился.
Я соглашусь с тем, что биохимический анализ крови будет более-менее стабилен у коров на 3-й неделе после запуска в группе сухостоя 1. При переводе в группу сухостой 2 (транзит) биохимический состав крови вновь меняется. И что тогда?
Самым удивительным остаётся следующее. Что 40 лет назад, что 20 лет назад, 10 лет назад, что сейчас — сообщают о нехватке каротина в крови. При этом уровень продуктивности коров увеличился с 3-х до 5-6 т на корову в год (в среднем по РФ). И что? Что с этим я должен сделать?
Уровень протеина в 10% в сенаже из люцерны — это нормально. Уровень крахмала в 100 гр./СВ в силосе из кукурузы — это нормально. Объективно, показываю и доказываю нехватку протеина и переваримости в сенажах. Показываю нехватку энергии в рационе. И как вы думаете? Правильно: во всём виновата банальная нехватка каротина =)))
Для управленческого оперативного учёта использую анализ кормов, анализ входящего сырья, содержание мочевины в молоке, уровень ph мочи, уровень глюкозы и уровень кетоновых тел в крови.
Друзья, важно настроить кормление: исполнение и фактическое доведение под каждую корову, посчитанный рацион. Важно обеспечить непрерывность кормления всеми компонентами, составляющими рацион. Помните! Рацион — это соотношение. А молекулярную «кровяную» кухню оставьте на уровень продуктивности минимум 10 т на корову в год.
Желаю мира!
Наш сайт: