Горячая тема

Почему арестовали Виктора Огнева?

Источник: The DairyNews
Сегодня стало известно, что директор ЗАО «Невский», арестован по обвинению в мошенничестве. The DairyNews разбирается в ситуации.

Виктор Огнев – основатель и директор сельхозпредприятия ЗАО «Невский», которое работает во Владимирской области с 2004 года. Прошлой осенью в хозяйстве вспыхнул ящур, из-за чего пришлось уничтожить около 700 голов КРС.

Позже предприятию была выделена субсидия на возмещение ущерба: 160 руб. / кг живого веса и за коров – 130 руб. / кг. Второго июня Виктор Огнев был арестован по подозрению в завышении веса погибших животных. Было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ. Следственный комитет Владимирской области полагает, что объем субсидий, который получило хозяйство (300 млн рублей), завышен. Сегодня Виктора Огнева отпустили под домашний арест.

Группа руководителей сельхозпредприятий Владимирской области написала открытое письмо в поддержку обвиняемого.

Все опрошенные The DairyNews участники молочного рынка выражают солидарность с Виктором Огневым и уверены в его невиновности. «Я знаю Виктора Павловича лично. Он много лет стабильно занимается сельским хозяйством. Он очень грамотный руководитель, умеющий считать и управлять», - заявил директор СПК «Гавриловское» Сергей Панкратов. По его мнению расхождения в бумагах, на которые обратил внимание Следственный комитет, объясняются тем, что они были оформлены «по старинке». В то время как, сегодняшние достижения генетики уже давно превзошли прежние параметры коров. «У нас средний вес стельной телки 525 кг, а коровы после первой лактации весят от 600 до 700 кг. Такая генетика – это крупный черно-пестрый голштинизированный скот. Он начал заниматься генетикой еще раньше нас, и у него коровы крупнее. Там нет никаких приписок. Думаю, что у него просто по старинке заполнены бухгалтерские документы, что корова весит 450-500 кг. Было время, когда коровы были такими невысокими. Сейчас, если занимаешься генетикой и используешь американское семя, то коровы намного крупнее, и продуктивность у них очень высокая», - подчеркнул г-н Панкратов.

Михаил Мищенко, директор «Центра изучения молочного рынка», назвал происходящее халатностью Россельхознадзора. «Да, в его хозяйстве была вспышка ящура. Но вопрос: как вообще ящур попал во Владимирскую область? Как Россельхознадзор допустил проникновение заразы регион? Конечно, Россельхознадзору тогда (в октябре 2016 года) было не до этого. Россельхознадзор в это время ловил фальсификатчиков молочных продуктов и составлял так называемый «список честных». То есть чиновники ведомства вопреки регламенту превышали свои должностные полномочия, прописанные в регламенте: Россельхознадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных», - заявил г-н Мищенко.

Получить оперативный комментарий Союзмолоко не удалось. The DairyNews следит за развитием событий.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь