05.05.2014
Источник: kp.ru
Регион: Рязанская обл.

Дефицита молока регион не испытывает. Более того, входит в число 18 областей, имеющих его профицит. Однако на недавнем совещании с руководителями молокоперерабатывающих предприятий региона министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Андреев отметил, что из-за недостатка современных мощностей по глубокой переработке молока, за пределы региона отгружается около 40% молочных ресурсов (в 2012 году – 47%). Однако не все так однозначно. Своим мнением на этот счет с «Комсомолкой» поделились производители и переработчики молока.

- Крупные торговые сети рязанских переработчиков просто не пускают. Там, в основном, товар монополистов федерального уровня, - рассказал «Комсомолке» председатель Союза производителей цельного молока Рязанской области Виктор Светиков. – А создавать свои сети, как это делает «Амка» или Старожиловский завод, могут далеко не все.

Получается, что сначала фермеру в одиночку или коллективно нужно наладить свое производство, а это очередной кредит и куча проблем, а потом еще и пытаться втиснуться в торговые сети, дойти до покупателя. Зачем? Куда проще и выгоднее просто продавать молоко, благо столица рядом.

- Москва дает хорошую цену, - говорит директор одного из молокозаводов Рязани, пожелавший остаться неизвестным. – Сейчас за один килограмм молока в столице платят 22 рубля. Год назад было 14 рублей, и даже летом цена не падала, как обычно. Наш завод еле выживает именно из-за такой конкуренции. Куда нам до возможностей столицы.

Фермеру без разницы, за ту же цену отдать молоко в Москву или одному из рязанских молзаводов. Но… министр прав. Мощностей не хватает. И не хватит – в условиях, когда наши небольшие молзаводы выживают, о расширении производства и речи быть не может. В идеале, область сама должна помочь – хоть бы и кредитом с человеческими условиями. Некрупные заводы увеличат свои мощности – они двумя руками «за» – вывозить из региона будут уже не молоко, а продукты из него. Это и рабочие места, и деньги в бюджет региона. Но это в идеале.

Другое мнение

- Да можно у нас построить молзавод, и инвесторы найдутся, и молока на работу крупного предприятия хватит, - рассказал «Комсомолке» руководитель одного из фермерских хозяйств, пожелавший остаться неназванным. – Но в регионе существует непробиваемое лобби – самому крупному нашему молзаводу не нужна конкуренция. Это монополист, который не пустит сюда никого. Для этого и  возможностей и связей у него хватает.

Кстати

В начале апреля в два хозяйства Чучковского и Пителинского районов завезли племенных нетелей голштинской породы из США. Всего 1097 голов. Отелы ждут уже летом. В планах получить от каждой коровы от 7000 кг молока. Так что молока в регионе в ближайшем будущем будет только прибавляться.

А в это время

В марте этого года рязанские организации произвели 1259 тонн мяса и субпродуктов, это на 44,6% меньше, чем в марте 2013 года, сообщил на днях Рязаньстат. Если брать весь I квартал, то по сравнению с прошлым годом разница тоже почти в два раза. Почему?

- Год назад я продавал переработчикам говядину по 100 рублей за один килограмм живого веса. Сейчас по 85 рублей. Это дикие убытки, - рассказал «Комсомолке» руководитель одного из фермерских хозяйств, пожелавший остаться неназванным. – Да за все 15 лет, что я руковожу хозяйством, прибыльным производства мяса не было ни разу. Я держу бычков только из-за того, что если телятник будет стоять пустой, местные жители просто разберут его по кирпичику. Да и потом надежда была, что вдруг… Всё! Больше надежды не осталось. Переоборудую здания под молочное производство, оно пока приносит прибыль. Бодаться с дешевым импортным мясом смысла больше нет.

Откуда же на прилавках региона местная говядина? Это выбраковка и дойные коровы, переставшие давать молоко. Цены на говядину такие, что и не подойдешь, а с сокращением поголовья животных мясных пород, цена будет только расти.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2