Почем продадут “Вощажниково"?

Источник: The DairyNews
В конце января на портале bankrot.fedresurs.ru были опубликованы результаты оценки одного из крупнейших предприятий отрасли производства молока в России - СХП “Вощажниково". По данным сервиса, стоимость, определенная оценщиков - вдвое ниже балансовой стоимости компании, находящейся в конкурсном управлении.

За судьбой “Вощажниково" The DairyNews следит очень внимательно с момента его основания. Успешный сельхозтоваропроизводитель в 2020 году нарастил производство на 4,4% несмотря на то, что годом ранее был признан банкротом.

- В настоящее время на предприятии сохранена численность работников (более 300 человек), а также все социальные гарантии. Заработная плата увеличена на 5%. Теперь она стала более 50 тысяч рублей. На предприятии увеличивается производство молока. За 2020 год показатели составили 54,4 тысячи тонн, что на 4,4% больше, чем в 2019 году. Надой молока на 1 корову составил 10971 кг, а это на 1,5% больше, чем в 2019 году. На агрокомплексе «Вощажниково» сохраняются все меры поддержки, - рассказали The DairyNews в Департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.

17% от всего производимого молока сельхозпредприятия поставляется на Угличский молочно-сыродельный завод холдинга Агриволга. Напомним, что с 2020 года имущественный комплекс ОАО СХП «Вощажниково»  входит в состав ООО «Агорофирма «Земледелец» Агриволги.

- АО «СХП Вощажниково» занимает 1 место по валовому производству молока в области и 4 место по надою молока среди других сельхозорганизаций Ярославской области.  Сырое молоко «Вощажниково» также поставляется на предприятия Valio, Danone, Campina, PepsiCo, - отметили в региональном аграрном ведомстве.

Безымянный.png

Отчет об оценке подготовлен ООО “Инвест Проект" с мая по декабрь 2020 года и опубликован 27 января 2021 года. Без НДС рыночная стоимость объектов “Вощажниково", по данным оценщиков составила 2,68 млрд. рублей. И в сравнении с балансовой стоимостью то почти вдвое ниже.

Безымянный.png

К примеру, балансовая стоимость зданий и сооружений сельхозпредприятий составила 2,5 млрд. рублей. Оценщик определил им цену в 792 млн. рублей.Балансовая стоимость животных, в том числе коров, наоборот ниже чем заявленная оценщиком - 433 млн. рублей против 516 млн. рублей по оценке. Оценочная стоимость земельных участков - 257 млн. рублей против 56,4 млн. рублей балансовой стоимости.

Однако по всем остальным ключевым пунктам стоимость значительно ниже. Так машины и оборудование оценены в 517 млрд. рублей вместо 1,2 млрд рублей балансовой стоимости. Незавершенный объект (молочно-товарный комплекс) в балансовой стоимости - 409,6 млн. рублей. В оценочной - 14 млн. рублей.

Примерная балансовая стоимость “Вощажниково" превышает 4 млрд. рублей. Стоимость по версии оценщиков, с учетом НДС - 2,1 млрд. рублей.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В 2018 году российский инвестиционный банк ВЭБ (бывший "Внешэкономбанк", председатель - Игорь Шувалов), предоставивший компании кредит на развитие в размере более 6 млрд. рублей, в конце 2018 года обнаружил нарушения в расчетах по кредиту со стороны сельхозпредприятия. 

В январе 2019 года ВЭБ.РФ обратился в ярославский арбитраж с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве “Вощажниково".  В 2010 году “Вощажниково” взяло в банке кредит на строительство двух молочно-товарных комплексов (МТК 1 и МТК 2) и молокоперерабатывающего завода (МПЗ). Комплексы были построены, но строительство завода законсервировано. Предприятие, не желая становиться банкротом, в течение нескольких месяцев боролось за свою состоятельность, подавая различные жалобы в арбитраж. В частности, компания обжаловала арбитражные решения о введении процедуры наблюдения, а также решения первого собрания кредиторов, на котором было принято решение о том, чтобы ходатайствовать в суде о введении процедуры банкротства, но безуспешно.  

Конкурсным управляющим в итоге была назначена Анна Мальцева, член НП СРО АУ “Развитие”.

После ВЭБ реализовал поиск профильных инвесторов для предприятия. В работе на мощностях тогда была заинтересована компания ЭкоНива. Об этом заявлял глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Позднее собственник ЭкоНивы Штефан Дюрр подчеркнул, что заинтересован в “Вощажниково”, однако бороться за предприятие холдинг не будет.

В 2020 году ряд источников на рынке сообщили The DairyNews, что не могут попасть на предприятие чтобы оценить его состояние. Официальная причина введенного запрета - пандемия COVID-19.

В настоящее время известно, что рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 23 марта 2021 года. После него вероятнее всего, состоятся торги. Кому достанется “Вощажниково" станет понятно совсем скоро. Как и стартовая цена.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь