Побольше бы таких хозяйств!

Источник: «Газета «Весть»
Глава администрации МР «Козельский район» Елена Василькова и заведующая отделом аграрной политики и социального обустройства села Любовь Семина приехали в село Бурнашево с приятной миссией: вручить супругам Олегу Александровичу и Наталье Георгиевне Лень агрегат индивидуального доения «АИД-2».
Новогодний и рождественский подарок многодетной семье и руководителям КФХ «Лень» сделан за их плодотворную работу по подъему индивидуального хозяйства на селе и в качестве помощи мелкому сельхозпроизводителю. Вещь очень нужная Наталье Георгиевне, ведь ей приходится доить восемь коров. В теплом коровнике содержатся еще три нетели, конь, коза и куры. Когда-то заброшенный дом семье предоставил колхоз. Они его отремонтировали своими руками и приватизировали, построили коровник с пристройкой для хранения сена. Отцу помогали два взрослых сына. Еще трое малолетних детей тоже не сидят без дела.

С помощью электросепаратора супруги перерабатывают молоко. Сметану, сливки, масло, брынзу, творог и молоко продают на рынке в Козельске. Их продукция пользуется спросом у покупателей. Есть свои постоянные клиенты. Некоторые даже приезжали в гости в крестьянское фермерское хозяйство за опытом содержания крупного рогатого скота на подворье и изготовления молочной продукции в небольших объемах.

Наталья Георгиевна по профессии ветеринар. О содержании животных знает все. Олег Александрович - механизатор, сварщик, строитель и печник. С таким набором навыков в жизни не пропадешь. Сено и фураж покупают. Взяли в аренду 15 гектаров земли для выпаса коров. В пастухи нанялся Василий Журавлев. Летом пасет, а зимой помогает по хозяйству и сторожит скот. Поголовье увеличивали постепенно. Телочек оставляли у себя, а на выручку от продажи откормленных бычков покупали корм.

Потомственный казак Олег Лень рассказал, что до революции крестьяне, которые не хотели работать на барина, бежали на Дон. И ему захотелось жить так, как жили его предки, производя экологически чистые продукты не только для себя.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь