28.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Основным законом, регулирующим порядок проведения госзакупок, является Федеральный закон N 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В данном документе подробно описаны все этапы проведения госзакупок и в том числе четыре способа определения поставщиков: конкурс, аукцион, запрос котировок и запрос предложений.

В отношении государственных бюджетных организаций, к которым в частности относятся детские сады, общеобразовательные учреждения и детские дома, в основном применяются конкурсы и аукционы. Принцип аукциона состоит в том, что победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта. С конкурсом дело обстоит сложнее. Дело в том, что согласно упомянутому выше ФЗ №44, под конкурсом понимается способ определения поставщика, при котором победителем признается участник закупки, предложивший лучшие условия исполнения контракта. Однако, согласно постановлению Правительства РФ № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», стоимостным критериев оценки выделяется 70%, и максимум 30% отдаётся нестоимостным критериям.

Проще говоря, в случае с госзакупками молочной продукции путем проведения конкурса, ставка опять, как и в аукционе, делается на цену, а не на качество. Все это ведет к тому, что в социальные учреждения в подавляющем количестве случаев попадает фальсифицированная молочная продукция. Из всего этого следует логический вопрос: а кому нужны сегодня госзакупки, кроме фальсификатчиков и производителей молокосодержащей продукции? The DairyNews выясняло у представителей рынка, что они думают о сложившейся ситуации.

В качестве одной из причин поставок фальсификата в социальные учреждения, Александр Бражко, координатора федерального проекта «За честные продукты!», выделил недобросовестное исполнение контракта как поставщиком, так и заказчиком.

«Заказчики должны принимать продукцию не только по количеству, но и по качеству. Представитель заказчика должен не просто расписаться в документе, но и фактически удостовериться в качестве товара. На сегодняшний день ответственными лицами это практически не делается», - отметил эксперт. В качестве примера он привел школу-интернат для одарённых детей при Московском государственном университете, которая в начале октября заключила контракт по поставке сливочного масла ценой чуть выше 200 руб/кг.

«Каждому ясно, что по такой цене детей будут кормить фальсификатом. Это недопустимо: собрав со всей страны одаренных детей кормить их отравой», - подчеркнул Александр Бражко. Он отметил, что есть субъекты, где процедура приемки по качеству разработана и включена в контракты. Например, в Тульской области запрещена приемка без проведения лабораторных испытаний всей пищевой продукции, в том числе молочной. Однако, часть заказчиков продолжает принимать продукцию «по старинке». По словам эксперта, возможной причиной этому является «коммерческий» интерес. «Если заказчику привозят вместо одной продукции другую, то кто-то закрывает глаза, и, наверняка, получает «благодарность»», - добавил он.

Александр Бражко отметил и значительную роль, которую могут играть госзакупки для молочной отрасли.

«Государственные закупки - это одна из дополнительных мер господдержки. Это отличное дополнение к системе субсидирования. Когда нет сбоев, для небольшого предприятия иметь госконтракт не только престижно, но и выгодно», - сказал он.

Тем не менее, по словам Александра Бражко, «честный» производитель сегодня редко выходит на госзакупки, поскольку он видит, что государственный заказчик уклоняется от исполнения своих прямых обязанностей и предпочитает заказывать фальсификат.

Анатолий Лосев, генеральный директор «Молвест», предложил свое решение проблемы поступления фальсификата в социальные учреждения по средствам госзакупок. Он отметил, что, во-первых, должны быть введены штрафы с оборота за поставку фальсифицированной продукции. Во-вторых, стоимость проверок поставляемой продукции должна входить в стоимость контракта и осуществлялась за счет поставщика.

Анатолий Лосев также добавил, что, как правило, фальсификат порождает коррупция.

«Поэтому без политической воли, прежде всего руководителей регионов, ситуация не изменится. Если политическая воля будет, и она будет транслирована через договоры, проведение проверок с последующими обязательными штрафами виновных и с внесением недобросовестных поставщиков в соответствующий реестр, то в течении 1-2 лет ситуация изменится кардинально», - подытожил в комментарии The DairyNews Анатолий Лосев.

По словам директора ООО «Лукоз Саба» Тараса Кожанова, основной причиной наличия фальсифицированной продукции в госзакупках является неверный критерий выбора победителя. «Насколько я понимаю, закон построен таким образом, чтобы при осуществлении госзакупки главным критерием являлась цена, и последствия такого подхода проявляются соответствующим образом», - отметил он. Эксперт считает, что поскольку существуют компании, которые готовы поставить сливочное масло по 200 руб/кг, то получается, что госзакупка выполнена. Он подчеркнул, что эту проблему должны прежде всего поднимать не молочники, а те, кто такую продукцию заказывают. При этом, по его мнению, для молочной отрасли роль госзакупок незначительна, но для тех, кто делает продукты, похожие на молочные, госзакупки наверняка имеют важное значение.

Значение молочных продуктов в питании отмечают эксперты во всем мире. В большинстве развитых стран сегодня разработаны программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов. Одной из наиболее известных программ в детском питании является «Школьное молоко». К слову, Московская торгово-промышленная палата намерена разработать дорожную карту по внедрению программы «Школьное молоко» в Москве.
Готовы ли Вы поставлять молочную продукцию в соцучреждения?

Узнай мнение экспертов

Анатолий Лосев, гендиректор компании "Молвест"

Анатолий Лосев, гендиректор компании "Молвест"

Александр Бражко, координатор федерального проекта «За честные продукты!»

Александр Бражко, координатор федерального проекта «За честные продукты!»

Тарас Кожанов, директор ООО "Лукоз Саба"

Тарас Кожанов, директор ООО "Лукоз Саба"

Читать другие комментарии на эту тему

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 79 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.