05.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Агропромышленный комплекс России -  один из крупнейших межотраслевых комплексов, значимость которого трудно переоценить как для обеспечения национальной безопасности страны, так и наращивания её экспортного потенциала. Российское фермерство вносит достойный вклад в общероссийский каравай.  Индекс производства в КФХ составил за 2007-2017 год 247 %, в то время как сельскохозяйственных организациях 175 %. Данные Всероссийской переписи показали 2016 г., за 10 последних лет поголовье КРС в фермерском секторе возросло в 2,6 раз, поголовье коров - в 3 раза, мясного КРС – в 7 раз,  овец и коз – в 2 раза. В КФХ содержится 15% коров, 13% крупного рогатого скота и 36% овец и коз

Данные Росстата за 2017 год также демонстрируют устойчивый рост по сравнении с предыдущим годом по производству скота и мяса на убой +4,8%, по валовому надою молока +7,9% по КРС - +4,5%, по коровам +3,7%.

Конкурс «Лучшая семейная ферма», стартующий с ноября 2017 года, призван отметить и поощрить наиболее эффективные крестьянские (фермерские) хозяйства, специализирующиеся на наиболее важных направлениях животноводства - молочном и мясном скотоводстве, козоводстве и овцеводстве.

Организаторами конкурса выступают Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), АО «ВДНХ», «ДЛГ РУС», и агентство Dairy News. Соорганизатором мероприятия является Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова. Партнер конкурса - Российский Союз Сельской Молодёжи.

В конкурсе приняли участие 35 крестьянских (фермерских) хозяйств из 15 субъектов Российской Федерации, представляющие все  федеральные округа. Оценку семейных ферм по представленным анкетам, видео и фотоматериалам проводили авторитетные эксперты,  известные ученые из ведущих научно-исследовательских учреждений страны, специалисты отраслевых ассоциаций и союзов, в том числе:

Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР);

Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова;

ФГБНУ "Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства";

Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства;

Центр изучения молочного рынка (RDRC).

Итоговая оценка конкурсантов приурочена к проведению крупнейшей в России международной выставки племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства – «АгроФарм», которая проходит с 6 по 8 февраля 2018 года на ВДНХ, в павильоне №75.

Победителями в номинации «Лучшая семейная ферма в молочном скотоводстве» стали:

  1. ГКФХ Трофимов А.Е., ИП, Тверская область

  2. ГКФХ Ложкин С.В., ИП, Омская область

  3. ГКФХ Раченков Р. Ю., ИП, Приморский край

Победителями в номинации «Лучшая семейная ферма в мясном скотоводстве» стали:

  1. Крестьянское (фермерское) хозяйство "Аланлык", Республика Татарстан

  2. КФХ Губайдуллин Э.Х., Республика Татарстан

  3. КФХ Штанькова Н.И, ИП (КФХ "РУНО"), Московская область

Отдельной премией – Dairy News награждаются победители

в номинации «Лучшая семейная ферма в козоводстве» стали:

  • КФХ «Семкино подворье», ИП. Тульская область

в номинации «Лучшая семейная ферма в овцеводстве» стали:

  • ГКФХ Лайпанов Абуюсуф Хаджи-Мекарович, ИП. Ставропольский край

в номинации «Лучшая семейная ферма в молочном скотоводстве» стали:

  • ИП ГКФХ Раченков


Основные эксперты конкурса дали свои комментарии.

А.В. Петриков – директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова, академик РАН.

Наш институт придает важное значение проведению конкурса «Лучшая семейная ферма», так как он  позволяет не только выявить  и поощрить передовые хозяйства, но и обратить внимание общественности и государства на развитие   фермерства, и животноводства как наиболее   проблемной  отрасли аграрной экономики. Мало кто обратил внимание, что в 2017 году индекс сельскохозяйственного производства составил по отношению к 1990 году 101,9 %, т.е. достиг наконец пред-реформенного уровня, в растениеводстве уровень 1990 г. превышен на 42,2 %, а вот  животноводство, всё ещё отстает на 27.3 %. И семейные животноводческие фермы помогут преодолеть этот разрыв. Но дело не только в количественных показателях. В отличие от многих животноводческих предприятий промышленного типа на семейных фермах сохраняются традиционные  способы производства животноводческой продукции, которая по вкусу миллионам потребителям; разводятся редкие, а порой экзотические виды и породы скота и птицы. Семейная ферма укрепляет институт сельской семьи, сохраняет жизнь в сотнях и тысячах мелких сельских населенных пунктов – капиллярной системе сельского расселения. Я поздравляю победителей конкурса, желаю им дальнейших успехов в бизнесе.

Но одновременно я сожалею о том, что в России до сих пор не узаконен статус семейной фермы как особой формы крестьянских (фермерских) хозяйств, несмотря на то, что Минсельхозом России реализуется очень востребованная   программа поддержки семейных животноводческих ферм. Внесение соответствующих поправок в ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» позволит оказывать  семейным фермам более широкую и системную поддержку. Здесь есть ещё над чем поработать и экспертному сообществу, и депутатам.

О.В Башмачникова – вице-президент АККОР

АККОР проводит конкурс второй год подряд. И наша основная цель показать, что фермерские хозяйства семейного типа являются эффективным хозяйствующим субъектом в молочном и мясном животноводстве. И государство может делать на них ставку. Об этом говорит 20-летний тренд прироста поголовья в данном секторе. Ведь за 10 последних лет прирост поголовья в КФХ сопоставим с его потерей в сельхозорганизациях +710 тысяч голов и -718 тысяч соответственно.

В конкурсе приняли участие хозяйства с размером поголовья от 50 до 300 голов. Хозяйства победители - это фермы с поголовьем 60-100 голов дойного стада по молоку и 70-145 голов – по мясному КРС. И это малые предприятия, имеющие не только высокие показатели по удоям и привесам, это хозяйства, обеспечивающие в первую очередь рентабельность производства и являющиеся устойчивыми с точки зрения доходности и способности выполнения взятых на себя финансовых обязательств. При  поддержке государства, разумной инвестиционной политике и экономичности затрат  малые хозяйства достигают уровня эффективности достаточного для дальнейшего развития. Последующим шагом на пути к росту доходности становится собственная или кооперативная переработка, а также позиционирование на торговой полке экологически чистого продукта. АККОР постоянно выступает за увеличении доли средств, направляемых в регионах на грантовые программы по направлениям поддержки начинающих фермеров. семенных животноводческих ферм и программы социального лифта от поддержки ЛПХ до кооператива. Рост количества семейных ферм созданных с господдержкой позволит решить вопрос с заселенностью сельских территорий, обеспечить здоровыми продуктами граждан, повысить доходы сельского населения.


Шепелева Елена Александровна

Кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела экономических и социальных проблем развития региональных АПК и сельских территорий ФГБНУ СЗНИЭСХ.

«На наш взгляд, основными преимуществами семейных ферм являются развитие сельских территорий, на которых отсутствуют СХО, а также возможность производить более экологически чистую продукцию. Однако у небольших ферм возникают сложности с механизацией доения и обслуживания животных, производством стандартизированной продукции, пригодной для перерабатывающих предприятий и равномерно загружающей их мощности в течение года, а также проблемы с полноценным отдыхом из-за необходимости работать без выходных. Поэтому важна государственная поддержка таких ферм, позволяющая им достигнуть оптимальных размеров и уровня механизации. Большинство фермеров, участвующих в конкурсе являются получателями субсидий или грантов в рамках проводимой Госпрограммы. Считаем необходимым увеличить поддержку семейных ферм, как молочных, так и мясных из бюджетов всех уровней, а также спонсорами. Проведение конкурса «Лучшая семейная ферма» является одним из таких мероприятий».


Светлана Новопашина,

Заведующая лабораторией козоводства,

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

ФГБНУ ВНИИОК

«Инициативу организаторов по проведению конкурса «Лучшая семейная ферма» трудно переоценить, так как развитие малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве дает мощный импульс развитию сельских территорий, способствует закреплению молодежи на земле. Хочется пожелать АККОР России  продолжить проведение этого конкурса и сделать его традиционным».

Оргкомитет выставки «Агрофарм»

                «Мы рады отметить, что именно в рамках выставки «АгроФарм» свои достижения в отрасли животноводства демонстрируют как крупные производители продукции и оборудования, так и фермерские хозяйства. Выставка вновь и вновь подтверждает статус ведущей коммуникационной площадки, предоставляющей широкие возможности для всех участников отраслевого рынка. Участие в конкурсе служит дополнительным стимулом для фермерских хозяйств в привлечении внимания к своей продукции. Мы надеемся, что благодаря организации подобных мероприятий в рамках «АгроФарм», фермерские хозяйства смогут получить больше возможностей для дальнейшего развития в агропромышленной отрасли».

Торжественная церемония награждения победителей состоится 6 февраля в 18.30, в павильоне 75 на территории ВДНХ, в рамках торжественного приема по случаю открытия выставки.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково