Победители и проигравшие в десятилетии сырной торговли

Источник: The DairyNews
Во многих странах мира производство сыров опережает внутреннее потребление, свидетельствует отчет Rabobank, который цитирует The DairyNews.
За последнее десятилетие около 70% мирового экспорта сыров приходилось на страны ЕС, США, Аргентину, Океанию. Как отмечает Rabobank, США и ЕС с 2009 года серьезно нарастили производственные мощности. При этом Австралия и Аргентина остаются на прежнем уровне.

- Во многих странах производство опережает внутреннее потребление. При этом более низкое потребление молока стимулирует производство сыров как средство сохранения избытков сырья, - говорится в отчете аналитиков.

Особенно это касается США и ЕС.

По данным Rabobank, Океания добилась лучших результатов в торговле, что дает региону конкурентное преимущество в экспорте в Азию. Ожидается, что Евросоюз и Штаты сократят разрыв в ближайшие годы.

Ранее The DairyNews сообщало, что по оценке Совета по экспорту молочных продуктов США рынок КНР и Японии остается приоритетным для Штатов.

С момента отмены квот на молоко в Евросоюзе в 2015 году, ЕС принимал активное участие в формировании соглашений о свободной торговле. К примеру, с Японией. 

Rabobank прогнозирует, что популярность моцареллы, рост потребления молочных продуктов с высокой жирностью, способствуют увеличению торговли сырами. Азия остается наиболее привлекательным направлением для поставок сыров.

Импорт сыра в Китай к 2024 году превысит 200 тыс. тонн. Южная Корея и Япония остаются неотъемлемой частью баланса рынка сыров.

Поставки сыров на рынки Вьетнама, Сингапура, Малайзии, Филиппин и Тайланда достигнут 1,9 млн. тонн к 2024 году.

Rabobank также советует следить за экономикой Ближнего Востока, где падение цен на нефть и ослабление экономики может вызвать спад торговли и беспорядки.

За последние пять лет инвестиции в рынок сыров были на подъеме. Более 3 млрд. долларов было инвестировано в новые производственные мощности и площадки для производства сыров. Инвестиции поддерживают разнообразие продуктов, а также расширяют возможности в упаковке, нарезке сыров.

В отрасли сыроделия по данным Rabobank с 2017 года было заключено 75 сделок по слияниям и поглощениям. Сам сектор сталкивается с различными проблемами по всему миру, но по мнению аналитиков Rabobank, наиболее серьезные риски несут широкие макроэкономические препятствия, замедление экономики и медленное восстановление.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь