Людмила Маницкая
Людмила Маницкая
Председатель Совета – директор Молочного союза России

Просмотров: 1132

И это вызывает изрядное удивление, что на Россельхознадзор СМИ и эксперты повесили инициативу регулирования рынка, хотя это  - прерогатива Минсельхоза России и Правительства РФ.

Никто не задумался, что риторика о «закрытии рынка» идет уже очень долго, из разных и высоких кабинетов, и, что если придавать ситуации политический окрас, зачем тогда, например, переносить срок «эмбарго» на 6 марта?

Поэтому Молочный союз России постарался систематизировать и ответить на основные вопросы, которые адресовали Союзы различные участники рынка, в том числе СМИ.

Вопрос №1: закрытие поставок Республики Беларусь в Россию связано со сдерживанием внутренних цен на сырье от дальнейшего их падения.Напоминаем, что текущая ситуация на рынке предсказывалась еще полтора года назад, и связана с индикаторами падения спроса, доходов населения и роста стоимости торговой полки для потребителя. В декабре с ценами не случилось ничего сверхъестественного, о чем мы ни говорили бы в ноябре, октябре или еще раньше, чтобы требовало жесткого «эмбарго».

Вопрос №2: поставки были закрыты внезапно! Почему внезапно? Вопросы к поставкам молока и молочной продукции, особенно через Республику Беларусь возникли у контрольного ведомства уже очень давно, более того, работа по контролю безопасности поступающей продукции не останавливалась никогда. Однако последние пару лет СМИ придали таким новостям особую важность, вынося жуткие для потребителей молочной продукции заголовки своих статей на первую полосу.

№3: Вопросы к поставкам молока и молочной продукции, не соответствующей требованиям Техрегламента на молоко (ТР ТС 033/2013), и не всегда качественной, особенно через Республику Беларусь, возникли у контролирующих органов России уже очень давно.

Молочный союз России давно сообщал, что в страну хаотично поступает белково-жировой концентрат, что непонятный товар реализуется под «сырным продуктом» и как под видом творожных десертов «легально проскакивает» санкционная продукция.

Россельхознадзор тоже обращал на это внимание и белорусские молокоперерабатывающие предприятия в данном случае не обвиняются. Страна, в силу геополитического расположения, невольно служит каналом поставок/транзита продукции, небезопасной для человека и экономики России.

Они нас полностью поддержали в необходимости решения данного вопроса, более того, неделю назад мы получили от Минсельхоза России официальное подтверждение, что необходимые изменения будут внесены на территории ЕЭК, что позволит Россельхознадзору контролировать этот объем серого рынка.

Более того, если речь идет о безопасности, Союз позволит привести себе данные самой службы:

 …В октябре 2017 года Россельхознадзором были выявлены  факты поставок в Россию белорусскими компаниями ООО «Газ Венчуре», ООО «Глобалкостом» и РУП «Белтаможсервис» запрещенной ответными экономическими мерами молочной продукции происхождения Украины и стран Евросоюза под видом производителей стран, не попавших под действующие ограничения (Иран, Македония, Сан Марино и Китай). Речь шла о легализации  150 тысяч тонн запрещенной к ввозу в Россию продукции…

…Россельхознадор направлял в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь письмо, в котором отмечал, что в настоящее время 42 предприятия молочной и молокоперерабатывающей промышленности находятся в зоне повышенного внимания в отношении…которых…Россельхознадзором было приостановлено действие 67 деклараций о соответствии на молочную продукцию производства Республики Беларусь….

…В 2016 году в 723 случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в продукции производителей Республики Беларусь - 386 установлено в молоке и молочной продукции…

…Из выявленных в 2017 году 596 случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в продукции производителей Республики Беларусь - 376 установлено в молоке и молочной продукции (63,1%), из которых 210 случаев – это выявления остатков запрещенных и вредных веществ (55,6% от всех случаев выявленных нарушений в молоке и молочной продукции)...

…По состоянию на 22.02.2018 Россельхознадзором уже зафиксировано 32 случая нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в молоке и молочной продукции, из которых  65,6 % – остатки запрещенных и вредных веществ…

Возникает вопрос – если Россельхознадзор систематически обнаруживает нарушения в составе продукта и сомневается в его безопасности, то каким образом он должен поступить? Ответ лежит на поверхности.

Молочный союз России ни в коем случае не ратует за «закрытие» поставок из Республики Беларусь. Обеим сторонам «торговые войны» не нужны. Однако вопросы пищевой безопасности любой страны, включая, такие как Россия и Беларусь, – это вопросы национальной и экономической безопасности.

Именно в такой ситуации мы понимаем, как всем необходимо внедрение системы прослеживаемости сырья и продукции. Это позволит сделать молочный рынок прозрачным и предсказуемым для формирования пакета соответствующих государственных мер поддержки молочной отрасли страны.

И последнее. Вопросы безопасности решались, решаются и будут решаться методично и профессионально Россельхознадзором постоянно. И кроме этого ведомства никому такая работа не под силу.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2