По «убитым» ценам. Белоруссия прикрывает серую таможенную схему, популярную у российского бизнеса

Источник: secretmag.ru
30 августа в Белоруссии прекратит действие документ, который позволял российским предпринимателям не платить НДС при ввозе товаров в Россию, а также вопреки запретам завозить санкционную продукцию. Это прикроет так называемую белорусскую схему таможенного оформления, которая вызывала раздражение у работающих в белую предпринимателей. Но полностью её не остановит, сообщили «Секрету» эксперты в отрасли.

Почти 10 лет в Белоруссии действует президентский указ, который даёт белорусским уполномоченным операторам, выступающим таможенными брокерами, существенный бонус — освобождение от уплаты НДС, если растаможенный товар далее продаётся за пределы Белоруссии.

Этим пользуются некоторые российские предприниматели. Дело в том, что если проводить таможенное оформление на российской таможне, то помимо пошлин надо сразу заплатить НДС. Позже (когда наступит отчётный период) его пересчитают, но несколько месяцев деньги будут в системе ФНС. А при ввозе через Белоруссию платить НДС нужно только после отчётного периода. То есть бизнесу не приходится морозить деньги.

Это — легальная часть схемы. Но есть и нелегальная, когда при оформлении через белорусских таможенных брокеров предприниматели занижают стоимость товара — и, соответственно, пошлину, рассказали «Секрету» игроки этого рынка.

«Белорусский таможенный оператор закупает товар у зарубежного партнера на своё имя. Ввозит в Белоруссию. При заявлении таможенной стоимости занижает её, получает от таможни выпуск. Почему таможня это позволяет (и позволяет только определённым компаниям) — можно только догадываться. После этот товар, имеющий статус товара ЕАЭС, поскольку уже был растаможен на территории ЕАЭС, покупает российская компания. По документам, она приобретает его за всю ту же "убитую" стоимость», — пояснила Юлия Шлёнская, президент таможенного брокера КВТ.

По её словам, на российской таможне такое невозможно: ФТС «очень и очень придирчива к таможенной стоимости», отметили эксперты.

Не только «убитая» цена и отсрочка по НДС была выгодна предпринимателям. Белорусская схема позволяет ввозить в Россию санкционную продукцию, добавила Шлёнская. Мобильные группы ФТС продолжают задерживать грузовики с запрещенными товарами.

Что изменится

В конце лета упомянутый выше указ прекратит своё действие. Пока эта информация неофициальная, рынок ждёт подтверждающих документов, уточнила Шлёнская. Возможную отмену указа обсуждают в профессиональных сообществах и другие представители области из стран ЕАЭС. «Секрету» подтвердили информацию ещё несколько источников.

По словам Шлёнской, окончание действия указа может лишить возможностей российских предпринимателей получать отсрочку по НДС, но не остановит серую часть белорусской схемы с занижением стоимости партий и провозом санкционки. Впрочем, в последние годы она теряет популярность.

«Но этой схемой пользуются только совсем отчаянные и не боящиеся ни бога, ни чёрта предприниматели. В последние годы Федеральная налоговая служба РФ плотно взялась за анализ подобных сделок между российскими и белорусскими юрлицами. И когда вы указываете реальный НДС (а он получается огромным, если купил по документам за $10, а продал за $200) и пытаетесь как-то запрятать свою сверхприбыль в несуществующие расходы, налоговая проявляет недюжинный интерес к вашей деятельности и привлекает к ответственности. Это происходит сплошь и рядом», — отметила Шелёнская.

Генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло подтвердил «Секрету», что серая схема существует до сих пор, но всё больше участников рынка импорта стали переходить на белую сторону.

«Любое предложение по использованию серой схемы ввоза товаров на территорию РФ с отменой указа и без, даже до совместной работы ФНС и ФТС всегда несло риски. Речь не только о денежных потерях, но и репутационных, которые ведут к закрытию компаний. Те, кто перешёл работать в Белоруссию, — уже не большинство, а малая часть рынка. Остальные же были вынуждены перейти на прямые контракты», — рассказал эксперт.

По словам Властопуло, ФТС давно начала прослеживать путь товара, который поступает на территорию Таможенного союза и РФ в частности. Начали с Казахстана, после Киргизия, следующий шаг — Белоруссия.

ФНС и ФТС начали совместную работу в 2016 году. Обмен данными между ними происходит мгновенно. Любой товар, который реализует хозяйствующий субъект, если он входит в число отслеживаемых товаров, будет сразу опознан: поступил он из Белоруссии или же из другой страны, какая его таможенная стоимость, по какой цене он продавался — вся цепочка разрыва НДС будет видна.

Сам факт существования схем, которые позволяют через одну страну ЕАЭС ввозить товары выгоднее, чем через другие, возмущает предпринимателей, работающих в белую, резюмирует Шлёнская.

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь