08.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Тюменская обл.

Установлено, что предприятие осуществляло сброс отходов молочного производства - отходы (осадки) из выгребных ям, относящиеся к IV классу опасности, в три накопителя, незаконно расположенные в лесу. При этом один из накопителей был поврежден, в связи с чем отходы вытекали в лес и далее в болото. Это повлекло загрязнение окружающей среды и нанесло вред почве на сумму свыше 2,6 млн рублей.

Прокуратура направила в Нижнетавдинский районный суд иск об обязании ООО «Производственная компания «Молоко» возместить причиненный ущерб и рекультивировать загрязненные лесные земли. После этого компания добровольно возместила ущерб, перечислив более 2,6 млн рублей в бюджет Нижнетавдинского района.

Накануне, 7 декабря 2017 года, суд рассмотрел второе требование прокуратуры и удовлетворил его, обязав организацию в срок до 1 августа 2019 года рекультивировать земли.

Напомним, что в сентябре 2017 года по требованию природоохранной прокуратуры компания «Молоко» за незаконное использование лесного участка и его загрязнение была оштрафована на 400 тыс. рублей. В ноябре природоохранная прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении директора молочного производства, по указанию которого отходы вывозились в лес.

Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных отходов, то есть захоронение отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния повлекли загрязнение окружающей среды). Дело находится на рассмотрении в Нижнетавдинском районном суде. Санкция ч.2 ст.247 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Кужбальский, СПК
Адрес:  Костромская обл, Нейский район, с. Кужбал, ул. Совхозная, д. 1А 
 
Абдурахманов Рамазан Магомедисинович, КФХ
Адрес:  деревня Холм, Буйский район, Костромская область, Россия 
 
Победа, МУСП
Адрес:  Костромская обл, Мантуровский район, д. Самылово 
 
Корцово, ООО
Адрес:  Костромская обл, Солигаличский район, с. Корцово, ул. Центральная, д. 21