По следам Всероссийского Фестиваля сыра на ВДНХ

Источник: The DairyNews
Первые выходные августа прошли для москвичей под сырной эгидой – на ВДНХ прошел Всероссийский Фестиваль Сыра. 50 сыроделов, 15 тонн сыра, 15 бесплатных мастер-классов – организаторы утверждают, что сырное мероприятие такого масштаба состоялось в столице впервые, пишет The DairyNews.

Известный выставочный комплекс достижений народного хозяйства собрал в одном из своих павильонов всех желающих принять участие в масштабном празднике сыра – москвичи попробовали себя в качестве сыроваров, отведали сыр в классическом виде и экзотических интерпретациях. Для жителей города Фестиваль стал возможностью не только глубже погрузиться в культуру сыра, но и лично познакомиться с сыроварами со всей страны. Фермеры, представившие свою продукцию на Фестивале, являются членами Гильдии Сыроделов, ассоциации, направленной на объединение организаций и физических лиц, профессионально занимающихся ремесленным сыроделием.

Организаторы предприятия подчеркивают – фестиваль выдался по-настоящему масштабным: в течение трех дней 50 сыроделов представили потребителю более 15 тонн сыра. Познавательной частью мероприятия стали мастер-классы по приготовлению конфет из сыра, сыру Качокавалло, адыгейскому сыру.

В день открытия Фестиваля 3 августа состоялось также собрание Гильдии Сыроделов. Корреспондент The DairyNews спросил у Президента Гильдии Александра Никитина о текущих задачах и планах на будущее.

DN: Александр Анатольевич, что такое Гильдия Сыроделов сегодня?

Ассоциация, как и любое объединение, подразумевает усиление друг друга, это дает возможность малыми усилиями решать большие задачи. К первоочередным из них относится помощь в организации сбыта фермерской продукции, кроме того, защита интересов членов Гильдии, если в том возникает необходимость, выход на определенные уровни стандарта качества продукции, чтобы направить на верный путь тех, кто не очень качественно производит и тем самым дискредитирует идею ремесленничества. Речь идет об оздоровлении рынка не путем подавления, а путем поднятия общего уровня. Для этого мы приглашаем западных специалистов разных областей сыроделия – аффинажников, и упаковщиков, и магазинщиков. Все организовано таким образом, чтобы наши сыроделы смогли обменяться опытом со своими зарубежными коллегами.

DN: Сколько членов входит в состав Гильдии?

На сайт Гильдии подано около 150 заявок на вступление, часть из них находится на рассмотрении, есть определенный отбор. Мы не ставим задачу набрать как можно больше членов коллектива, важно, чтобы люди шли к нам осознанно и полноценно участвовали в жизни Гильдии, в том числе, и на региональном уровне. Очень много южных регионов: Краснодарский край, Липецкая область, Иркутск. Актуальных членов Гильдии на текущий момент около сотни.

DN: Каковы позиции Гильдии как игрока рынка?

Нельзя сказать, что Гильдия – игрок рынка. Функции, которыми она наделена, по своей сути общественные, мы ничего не продаем и не производим. Но мы задаем тон на рынке путем определения правил через внутренние договоренности. Также мы занимаемся вопросами консолидации производства и оптимизации затрат – построением экономических моделей, чтобы в условиях ограниченности ресурсов сделать производство максимально эффективным.

DN: Известно, что сыр относится к категории наиболее подверженных фальсификации продуктов.

Фальсификация происходит, в первую очередь, в среде промышленных сыров. В зоне ремесленных сыров, когда мы работаем с натуральным молоком и натуральными добавками, у нас просто не получится сформировать тот продукт, который можно выдать за другой.

DN: Одна из задач Гильдии – сформировать образ сыра, который не фальсификат?

Свойствами нашего продукта мы показываем, каким должен быть сыр. Потребитель на Фестивале имеет возможность не просто прийти и приобрести продукт, но попробовать и сделать осознанный выбор, потому что цена продукта выше, чем на полках магазина. Но потребитель в этом случае понимает, за что он платит. А для производителей это шанс познакомиться с потребителем и познакомить его со своей продукцией.

DN: Как планируете налаживать в рамках Гильдии взаимодействие между фермером и конечным потребителем?

Сейчас запустился процесс создания сайта, так называемого портала, на котором будет подробно рассказано о том продукте, который выпускается сыроделами и тех производителях, которые эту продукцию делают. Кроме того, там будет создана коммуникационная площадка между потребителем и производителем. Мы также высоко ценим роль таких мероприятий, как Всероссийский Фестиваль Сыра и намерены продолжать проводить такие мероприятия. Важным моментом для коммуникации представляется выпуск каталога о том, что делают фермеры, но он больше направлен на HoReCa и оптовых покупателей. Иными словами, это специальный каталог сыров с картой сыроделов, чтобы потенциальный покупатель в мелокооптовом и оптовом сегменте знал, где приобрести продукцию. Проект реализуется с нашими французскими партнерами по их схеме.

DN: Спасибо!

Фоторепортаж со Всемирного Фестиваля Сыра на ВДНХ можно посмотреть здесь

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь