По прогнозам экспертов в Псковской области к зиме подорожает молоко

Источник: pskov.aif.ru
В Псковской области к зиме подорожает молоко, прогнозируют эксперты. За последние месяцы цены уже выросли, и средняя стоимость литра молока составляет от 29 до 38 рублей.
По мнению коммерческого директора Псковского молочного комбината, подобная ситуация вызвана катастрофическим положением дел в молочном животноводстве: в течение последних лет наблюдалось постоянное сокращение поголовья молочного скота. Сейчас поставки молока на комбинат резко сократились. Как правило, рассказывает коммерческий директор, зимой удой коров меньше, а, соответственно, и возрастает себестоимость продукта. Так что псковичам следует ожидать очередного подорожания.

Как пишет dairynews.ru, основными причинами сокращения поголовья скота можно назвать прошлогоднюю засуху и связанную с ней нехватку кормов, а также изменение условий выделения субсидий на литр товарного молока и задержку выделения указанных средств. По словам участников молочного рынка, средства на поддержку молочного животноводства либо не выделяются вообще, либо поступают сельхозпроизводителям с большой задержкой. 

В результате перерабатывающие предприятия испытывают серьезный, постоянно усиливающийся сырьевой голод, что заставляет предприятия переманивать поставщиков сырья друг у друга как напрямую, так и через трейдеров. Это в свою очередь влияет на рост цен на сырое молоко. Дополнительное негативное влияние на цены оказывает мировой рынок биржевых продуктов, где также наблюдается рост цен на основные категории товаров. 

Сложность ситуации также заключается в том, что высокая цена на сырое молоко сегодня не способствует наращиванию поголовья сельхозпроизводителями, поскольку последние ожидают падения цен и связанных с этим трудностями. 

Напомним, молоко - не единственный продукт, которого коснулось подорожание. На прошедшую неделю цена на яйца возросла в среднем до 50 рублей.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь