По отчетам, в животноводческий комплекс Саратовской области привлечено 30 млрд инвестиций

Источник: news.sarbc.ru
За 9 мес. в сельскохозяйственных предприятиях Саратовской области прирост объемов произведенного скота и птицы на убой в живом весе составил 22,9% к уровню прошлого года. Положительной динамике способствовало строительство промышленных высокотехнологичных свинокомплексов и модернизация производственных мощностей на птицефабриках, сообщили в облминсельхозе.

В этом году в регионе реализуется 20 инвестпроектов по животноводству, в том числе 13 – по молочному скотоводству (из них 9 - новое строительство), 2 – по свиноводству (новое строительство), 5 – по птицеводству (реконструкция и модернизация).

В "Племзаводе "Трудовой" Марксовского района введен в эксплуатацию молочный комплекс на 4 тыс. коров, в "Мелиораторе" того же района завершено строительство молочного комплекса на 600 голов, в "Колоске" Базарнокарабулакского района введена в эксплуатацию первая очередь молочного комплекса на 500 коров.

В Хвалынском районе введен в эксплуатацию ООО "Свинокомплекс "Хвалынский" мощностью 1,5 тыс. тонн свинины в год.

Реализация этого проекта получила свое продолжение - в 2012 г. в Энгельсском районе приступили к строительству свинокомплекса на 110 тыс. голов и мощностью 13 тыс. тонн свинины. Сейчас возводится первая очередь свинокомплекса на 2,4 тыс. свиноматок, мощностью 56 тыс. голов товарных свиней в год или 6 160 тонн мяса. Срок реализации проекта - 2014 г.

В Калининском районе "Рамфуд-Поволжье" реализует инвестпроект по строительству свиноводческого комплекса полного производственного цикла на 150 тыс. голов в год и комбикормового завода производительностью 12 тонн в час. Завершено строительство первой очереди на 75 тыс. голов в год. Плановый объем производства – 8,25 тыс. тонн.

Значимым в минсельхозе назвали инвестпроект по производству мяса бройлеров. Он реализуется Михайловской птицефабрикой, включает реконструкцию производственных цехов под современное, высокотехнологичное оборудование выращивания и убоя птицы. Завершена реконструкция и модернизация первой очереди, где проведено комплексное технологическое перевооружение, в результате чего производство мяса увеличится более чем в 2 раза и годовая производственная мощность объекта составит 25,18 тыс. тонн. Реконструкция продолжится. При выходе на проектную мощность предприятие будет ежегодно производить 33 тыс. тонн мяса птицы.

За счет введения новых мощностей в сельхозпредприятиях по производству животноводческой продукции планируется обеспечить производство мяса в хозяйствах всех категорий не ниже уровня прошлого года –  236,4 тыс. тонн (+1% к 2012 г).

За последние 5 лет в АПК области направлено более 18 млрд руб. бюджетной поддержки. Привлечено более 30 млрд инвестиций. Реализовано свыше 100 инвестпроектов в животноводстве и около сотни - в переработке.

В этом году завершена реализация семи инвестиционных проектов в животноводстве, введено 968 скотомест в молочном скотоводстве. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 6 объектов, в т.ч. 2 – в молочном скотоводстве на 350 скотомест, 2 – в свиноводстве  на 131 тыс. скотомест и столько же – в птицеводстве на 102 тыс. птицемест.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь