По-настоящему поверили в ферму

Источник: kzn.tv
Не в пример иным городским Остапам Бендерам, что превращают железных коней в золотых телят, предприниматели на селе изо дня в день демонстрируют своим трудом, что самый трудный из всех возможных бизнесов - сельскохозяйственный, может и жить, и развиваться и приносить блага для многих-многих людей.
Сегодня мы решили продолжить серию репортажей именно о таких людях и предлагаем вам вслед за нашим корреспондентом Ольгой Логиновой отправиться в заказанье - Кукморский район и познакомиться с очередным успешным феремером, который, как говорят в народе - всю деревню держит.

Не только вода, но и ферма и бурёнки у Зариповых свои. Мечта открыть семейную ферму появилась у этой обычной сельской семьи из деревни Кошкино Кукморского района 2 года назад. Тогда 28-летний сын Ильгиз вернулся с учебы из Казани. Начинал он как и многие сельские парни с работы механизатором. Затем потянулся за длинным рублём в город, но родные корни оказались крепче.

Ильгиз ЗАРИПОВ фермер(на тат.языке): «Что в городе - пробки, суета, а здесь сами на себя работаем. Вот женюсь и дело для моей семьи будет»

Механизаторские навыки пришлись к делу и на малой семейной ферме. Новенький трактор - первый помощник и зимой и летом. В прошлом году Зариповы приобрели его по программе"Лизинг-грант". Половину стоимости за "МТЗ-12" оплатило государство, при том безвозмездно. Государственная поддержка оказалось главной и в воплощении мечты Зариповых. Главной движущей силой стала мама-Нурия Зарипова.


Осенью 2012-го Нурия Зарипова загорелась идеей собственного дела. До этого работала бухгалтером на такой же семейной ферме по соседству. В ее деревне на 200 хозяйств - четыре малые семейные фермы. Зачем работать на других, если можно на себя, тем более муж, сын и дочь -рядом, решила она. Через год оформили необходимые документы и ровно год назад ферма заработала. 30 племенных бурёнок на площади в 300 квадратов.
Нурия ЗАРИПОВА: «Начинали с нуля, доверили нам и мы поверили. Глава нам дал под залог ресторан в городе и три миллиона кредита, когда платим нам возвращаются субсидии, я как главный бухгалтер»

Из 80 тысяч ежемесячных выплат по кредиту государство возвращает третью часть - на развитие. При том, что стоимость литра молока заметно подорожала. Сейчас его закупочная цена 20 рублей за литр.- плюс два рубля доплачивает государство. За прошлый месяц за молоко, кстати, всегда только высшего сорта, семья получила 150 тысяч реальных рублей. Так что дебет превышает кредит.
Вот эти деревенские просторы, до березовой рощи площадью 12 гектаров. Столько же земли арендуют Зариповы.К весне они планируют увеличить площадь арендуемых земель в три раза.

Когда мужская половина обсуждает вопросы покупки нового трактора, женская оформляет документы.

Начинающий фермер уже планирует не только увеличить поголовье до 50-ти, но и всерьёз задумался об образовании. Готовится подавать документы на факультет экономики аграрного университета.

Ильгиз ЗАРИПОВ фермер: «Сейчас нужно работать и руками, и головой. Думаю, это только начало. При том, что государство так поддерживает, работать можно»

Если для Зариповых наглядным образцом ведения собственного сельского дела стала семейная ферма открытая три года назад, то теперь они в деревне - тоже своеобразный пример. В Кошкино после Зариповых ещё десять человек подали заявки на открытие малого молочного бизнеса. Положительный пример как оказалось тоже заразен. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь