Владимир Суровцев: снижение спроса будет наблюдаться по молочным продуктам с добавленной стоимостью

Источник: The DairyNews
По молочным продуктам можно прогнозировать существенное снижение спроса на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Об этом в комментарии The DairyNews сообщил врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ Владимир Суровцев.

- Это касается йогуртов, молочных напитков, сыра, ориентированных на так называемый «средний класс» по доходам, - пояснил эксперт. - Снижение спроса на «белые» молочные продукты – молоко и молочно-кислые продукты будет существенно ниже. По оценке специалистов-практиков, спрос на высококачественные молочные продукты в этом году может вырасти, т.к. более затруднен ввоз «санкционной» молочной продукции, значительная часть потребителей молочной продукции «верхнего» ценового сегмента не будет иметь возможности ездить за границу и вынуждено перейдет на потребление отечественных молочных продуктов.

При этом Владимир Суровцев уточнил, что существенное снижение уровня доходов населения приведет к снижению общего платежеспособного спроса на все товары. Несмотря на то, что продовольствие относится к категории товаров с низкой эластичностью по цене и доходам, спрос будет снижаться и на ряд продовольственных товаров.

- Еще более существенное влияние могут оказать макроэкономические факторы. Об их влиянии на экономику пишут многие известные экономисты. Наиболее сложная ситуация будет в хозяйствах и молокоперерабатывающих предприятиях с высокой кредитной нагрузкой, - добавил эксперт. -  Проблемы в макроэкономике могут привести к «разрыву хозяйственных связей», «кризису неплатежей», соответственно проблемам у всех участников длинных производственно-хозяйственных цепочек, особенно тех, участники которых ориентированы на «прибыль» в краткосрочном периоде в большей степени, чем на стабильные отношения.

Ранее Владимир Суровцев говорил, что на рынке молочной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области особых изменений не произошло. 

Полный комментарий эксперта читайте в разделе «Горячая тема» на The DairyNews.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь