17.11.2017
Источник: facto.ru
Регион: Воронежская обл.

Эти данные прокомментировал эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Что происходит с инвестированием в Воронежской области. За 3 квартала вложения в основной капитал снизились почти на 4% — до 158 млрд рублей (в сравнении с таким же периодом 2016 года).

«Все познается в сравнении. Если относительное снижение инвестиций в основной капитал составило около 3,9%, можно сделать вывод, что третий квартал был в этом отношении довольно удачным. Ведь по результатам I полугодия снижение по области составляло 9,3%», — объясняет Калачев.

Ситуация выправляется, и еще есть шанс улучшить результат к концу года, учитывая, что в России принято осваивать больше средств как раз в последние месяцы.

Но в сравнении со средними значениями и другими регионами Воронежская область несколько отстает. Сводные данные по России за 9 месяцев 2017 года еще не публиковались, а по результатам полугодия был зафиксирован рост инвестиций в основной капитал на 4,8%, по ЦФО — на 15,1%. Лучший показатель в ЦФО был отмечен у Тверской области (+45,4%), а по стране — у Вологодской (+65,5%). Ситуация в Воронежской области не самая плохая: хуже всех в ЦФО у Костромской области (-27,4%), а по стране — у Курганской (-43%).

Калачев добавляет, что от периода к периоду ситуация может значительно меняться в зависимости от фаз крупных инвестпроектов. Поэтому правильнее смотреть в динамике за более длительный период. В последние 10 лет в сопоставимых ценах Воронежская область демонстрировала позитивную динамику инвестиций в основной капитал, превосходящую средние по стране темпы. Даже в последние 2 года динамика была хотя и близкая к нулевой, но все равно положительная, а в целом по России она снижалась.

Какова структура инвестиций в Воронежской области. Укрупненно она выглядит так. 43% вкладывали в строительство зданий и землю; 30,5% — в приобретение машин и оборудования; 22,1% — в строительство жилья.

Алексей Калачев не видит в таком раскладе перекосов: «В каждой области своя специфичная структура, связанная с особенностями региональной экономики. В целом по России в I полугодии, например, был спад по инвестициям в жилье с 15,5% по итогам 2016-го — до 4,5%. Речь не столько о спаде сектора, сколько о сезонном факторе — основной объем «проявится» в статистике во второй половине года».

Откуда идут инвестиции в Воронежской области: 42% — это собственные средства организаций, все остальное привлекается со стороны, в том числе 16,2% — это банковские кредиты. В целом структура инвестиций в регионе по источникам финансирования выглядит так.

Алексей Калачев указывает, что экономика Воронежской области в большей степени зависит от привлеченных средств, чем вся страна. В I полугодии в России 56% инвестиций были собственными. Вместе с тем, эксперт не видит внушительной зависимости региона от госзаказа или банковских займов. Например, в соседней Тамбовской области лишь четверть инвестиций обеспечивается за счет собственных средств.

Кто (по отраслям) наиболее активно будет инвестировать в Воронежской области в ближайшие 3-6 месяцев. Алексей Калачев ожидаемо выделяет крупных инвесторов — в сфере машиностроения (например, чешская «Агрострой Пелгримов» планирует к концу 2018-го запустить завод по производству сельхозтехники) и АПК (например, намеченное на май 2018-го завершение строительства молочной фермы «Молвеста» в Мамонтовке за 1,4 млрд рублей).

«Несмотря на наличие промышленных предприятий, основой экономики области является сельское хозяйство и производство пищевых продуктов. Неудивительно, что инвесторы ориентируются в основном на эти отрасли», — резюмирует Калачев.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2