По делу Якутского гормолзавода о заражении людей инфекционными заболеваниями, оглашен приговор

Источник: news.ykt.ru
Оглашен приговор в отношении генерального директора ОАО «Якутский гормолзавод» Юрия Бабенко и начальника лаборатории гормолзавода Татьяны Афанасьевой.
Напомним, Бабенко и Афанасьева обвинялись в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей и смерть человека.
 
Судом установлено, что в период с 25 августа 2009 по 7 февраля 2010 года подсудимые в нарушение требований Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не организовали и не осуществили надлежащий производственный микробиологический контроль за качеством выпускаемой предприятием продукции «Бифацил Б», не исполнили возложенную на них обязанность по установлению необходимой периодичности лабораторных исследований продукта, не обеспечили безопасность данного продукта для здоровья человека.
 
В результате 17 работников гормолзавода из неустановленного источника инфекции заразились дизентерией (шигеллезом) Флекснера, после чего, являясь бактерионосителями, не подозревая о наличии у них данного заболевания, осуществляли в январе-феврале 2010 года повседневную трудовую деятельность, заражая изготавливаемую продукцию.
 
Выпущенный в указанный период «Бифацил Б» не отвечал по своим санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям требованиям безопасности в связи с наличием в нем превышающего количества бактерий группы кишечной палочки, возбудителя дизентерии Флекснера.
 
После изготовления партии опасной для здоровья продукции были распространены через торговую сеть и реализованы потребителям – жителям г. Якутска, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Намского, Хангаласского районов Республики Саха (Якутия).
 
Употребление в пищу зараженного продукта вызвало массовые инфекционные кишечные заболевания у 190 граждан, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести, в том числе жительница села Качикатцы Хангаласского района скончалась.
 
17 июня 2013 года, по результатам рассмотрения уголовного дела Якутский городской суд признал подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 236 УК РФ, и назначил им наказание в виде 1 года 8 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.
 
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами, сообщает старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Тимур Никифоров.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь