Мир 25.01.2019

“Плюс один”: обзор молочных сделок в 2018 году

Источник: The DairyNews
The DairyNews рассмотрело наиболее интересные сделки по слияниям, расширениям и поглощениям в молочной отрасли в ушедшем году. Мировые компании активно развивались на рынка стран Африки, Ближнего востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, европейские компании расширялись в США. Подробнее - в обзоре.

Смена приоритетов и оптимизация

В марте 2018 года французская компания-производитель молочной продукции Danone завершила сделку по продаже части своей доли в японской молочной компания Yakult Honsha Co. В частности, французская компания сократила свою долю в японском производителе с 21,29% до 6,61%, продав 24,6 миллиона акций. Стоимость сделки по продаже 14,68% акций составила 1,3 миллиарда евро. Компания Danone планирует направить вырученные от продажи средства на продолжение сокращения долговой нагрузки и ускорение органического роста.

В целом Danone в 2018 году прогнозировала двухзначный рост прибыли на акцию и по итогам первого полугодия в мире уже заявляла о превышении прогнозов по продажам и прибыли.

Arla Foods приняла решение продать сырную фабрику в Бад-Вёринсхофене (Германия) бельгийскому производителю сыров Vache Bleue SA. В сделку также включена продажа акций производителя сыров во французской коммуне Мюльбак-сюр-Мюнстер - речь идет о компании Martin Sengele Produits Laitiers.

Martin Sengele Produits Laitiers, годовая мощность которой составляет 14 тыс. тонн сыра в год, является 100% дочерней компанией Arla Foods, которая помимо всего отвечает за упаковку и распространение сыров, производимых в Бад-Вёринсхофене. Немецкая площадка в основном производит сыр Эмменталь. Сделка заключена в рамках реализации стратегии развития Arla.

Британская First Milk заявила о намерении продать заводы в Шотландии (две площадки), заявив, что их развитие требует значительных средств.

Новые заводы

В июле Glanbia Cheese Limited, совместная компания ирландской Glanbia и американской Leprino Foods, заявила, что построит новый завод по производству сыра моцареллы. Инвестиции в проект составят 130 млн евро.

Мощность нового проекта составит 45 тыс тонн в год. Проект поддерживает правительство Ирландии, на заводе появятся 78 рабочих мест на этапе стройки и еще 250 - после завершения.

Ожидается, что предприятие заработает в 2020 году.

DFA (Молочные фермеры Америки) заключили договор о приобретении завода Agropur в Миннесотте.

DFA намерена диверсифицировать ассортимент и расширить возможности переработки молока с помощью приобретения.

Швейцарская Hochdorf приобрела местного производителя Thur Milch Ring. Компании сотрудничали несколько лет и за счет нового приобретения производитель намерен расширить производство детского питания для удовлетворения растущего спроса.

Кроме того компания продала литовский молочный завод Baltic Milk инвестиционной группе, не разглашая финансовые подробности.

Новозеландская Westland вложила 15 млн. долларов США в строительство завода по производству сухих молочных продуктов. На новой площадке будет производится молоко  A2 и продукты премиум-сегмента.

Kerry приобрела в начале прошлого года американского производителя уксуса и специализированных ингредиентов (415 млн. долларов), производителя соусов в Омане (171 млн. долларов) и открыла завод ингредиентов в Подмосковье.

В России немецкая группа DMK завершила приобретение переработчика РичАрт в Воронежской области.

Компания выкупила еще 40% акций и стала единственным владельцем РичАрт.

DMK уже приобрела основной пакет акций компании во второй половине 2016 года. За период 2013-2017 годов на предприятии была произведена реконструкция, производственная мощность увеличена более чем в два раза. В настоящее время она составляет 11 500 тонн полутвердого сыра в год. На 2018 год было запланировано более 130 миллионов рублей инвестиций в расширение производства. Ожидалось, что это увеличит производительность на 2900 тонн сыра в год.

На Восток

Индийская продовольственная компания Future Consumer и Fonterra запустили проект по строительству СП. Новозеландский и мировой лидер Fonterra прогнозирует рост спроса на молочные продукты в Индии на 82 млрд. литров в последующие семь лет.

Lactalis подписала соглашение с Nestle (Malaysia) о покупке бизнеса в Малайзии. Он включает в себя предприятия по производству охлажденной молочной продукции и упаковки для сухого молока в пригороде Куала-Лумпура – городе Петалинг-Джая. Сделка была завершена 1 января 2019 года, ее стоимость составила $37,4 млн.

Nestle инвестирует $24 млн в фабрику по производству популярного в Юго-Восточной Азии напитка Milo, которая расположена в Чембонге, штат Негери-Сембилан, Малайзия.

В процессе оптимизации Nestle планирует переместить в Чембонг мощности по производству продукта с другого завода.

Arla в декабре прошлого года сообщила о приобретении у Mondeléz International бизнеса по производству плавленых сыров на Ближнем Востоке, который в настоящее время выпускает продукцию под брендом Kraft. Arla вступит во владение современным заводом по производству сыра в Бахрейне, что дает возможность еще больше расширить производство фирменных сыров в регионе. Ближний Восток и Северная Африка являются одним из ключевых регионов в стратегии Arla, Good Growth 2020.

Убираем лишнее

В сентябре прошлого года Nestle договорилась о продаже Gerber Life Insurance Co. за $1,55 млрд американской Western & Southern Financial Group.

Western & Southern продавать страховые продукты под брендом Gerber Life.  Соглашение не затрагивает Gerber Products - бизнес, который занимается производством детского питания.

Выручка Gerber Life Insurance по итогам 2017 года составляла $856 млн. Компания входит в число 100 крупнейших страховщиков жизни и здоровья в США по размеру активов, по данным рейтинговой фирмы A.M.Best.

На США

Канадская Saputo приобрела американского производителя сыра F&A Dairy из Висконсина. Сделка включает приобретение канадской компанией двух предприятий F&A Dairy – в Лас-Крусес, штат Нью-Мексико и в Дрессере, штат Висконсин, на которых работает около 170 сотрудников.

В прошлом году Saputo Inc. приобрела ряд молочных компаний, в том числе американские Southeast Milk (штат Флорида) и Montchevre-Betin (штат Висконсин), австралийскую Murray Goulburn и канадскую Shepherd Gourmet Dairy (Онтарио). Компания намерена расширяться за пределами Северной Америки.

FrieslandCampina в конце прошлого года сообщила о приобретении американского импортера и дистрибьютора сыра Jana Foods, передает The DairyNews. Компания имеет три офиса продаж в США - в Изелин, Нью-Джерси, Сан-Франциско и Майями. Jana Foods импортирует и продает сыр FrieslandCampina, а также сыры компаний из Великобритании, Дании, Австралии, Ирландии и других стран. Бизнес Jana Foods будет интегрирован в подразделение FrieslandCampina в США.

На Африку и не только

Lactalis договорилась о приобретении молочного бизнеса индийской Prabhat Dairy за 239 млн. долларов. Кроме того переработчик приобрел 100% акций египетской Greenland Group, ранее принадлежавшей Americana Group.

Greenland Group была основана в 1995 году. С 2005 года ею владела Americana Goup. Компания владеет восемью заводами в Египте, производящими преимущественно сыры.

Кроме того в состав компании входит производственная площадка, единственная на Ближнем Востоке, производящая сыворотку. Годовой объем производства всей группы - 100 тыс. тонн молочных продуктов в год, поставки продукции осуществляются в 50 стран мира.

Совместными усилиями

Royal FrieslandCampina N.V. и DMK Group (DMK) подписали договор о совместном производстве сыра моцарелла. Соглашение вступит в силу в 2019 году, оба производителя подчеркивают выгоду для себя от его реализации.

В результате FrieslandCampina будет поставлять молоко фермеров-членов кооператива для переработки, обеспечивать рецептуру, а также сбыт сыра моцарелла. DMK отвечает за производственные мощности и экспертизу, говорится в сообщении компаний. Соглашение подразумевает расширение сотрудничества и модернизацию под него части мощностей.

Немецкий переработчик молока Muller заключил соглашение о партнерстве с продовольственной сетью Lidl UK.

Партнерство направлено на развитие молодого поколения фермеров и предполагает фиксированную цену на молоко для ферм. Молодым фермерам предлагается пройти семинары, обучение для выстраивания эффективного и бережливого производства, также предусмотрены консультации с представителями ритейла для расширения знаний о торговых процессах. Соглашение подразумевает тесное взаимодействие цепочки от поля до прилавка и развитие экологически чистого производства с сокращением отходов.

Выходим за рамки страны, приобретаем партнеров

FrieslandCampina сообщила о приобретении испанского упаковщика и дистрибьютора сыров Millán Vicente. Данная компания имеет хорошие позиции в Испании и Португалии. Millán Vicente - одна из ведущих испанских компаний по упаковке и продажам сыра, базирующаяся в Сарагосе, главном логистическом центре Испании. Компания была основана в 1995 году ее нынешним генеральным директором Антонио Милланом и предлагает широкий ассортимент сыров для современной розничной торговли.

Hochland в прошлом году приобрела 25% акций «Греческой семейной фермы», специализирующейся на производстве сыра фета.

Parmalat приобрела сырное подразделение Kraft Heinz в Канаде за $1,2 млрд.

Компания намерена расширить свое присутствие на рынке Северной Америки благодаря приобретению.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь