Площадь погибших от засухи сельхозкультур в России составляет 1,9% общего объема

Источник: www.foodnewsweek.ru
Сельхозкультуры в РФ погибли от засухи, по предварительным данным, на площади 1,9%, сообщил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на совещании о ходе проведения сельскохозяйственных уборочных работ под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.
“Площадь, подвергшаяся засухе, составляет 6,5 миллиона гектаров, а площадь гибели, по предварительным данным, по заявкам регионов, – 1,45 миллиона гектаров, то есть 1,9% от всей посевной площади”, – сказал Федоров.
Как отметил Федоров, в июне и начале первой декады июля на большей части европейской территории России удерживалась аномально жаркая погода. Почвенная засуха наблюдается в Липецкой, Воронежской, Ульяновской, Саратовской, Оренбургской, Самарской, Курганской областях, Башкирии, а также в ряде районов Челябинской, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Калмыкии и в южной части Татарстана.

Однако Минсельхоз сохраняет прогноз по урожаю зерна на 2013 год на уровне 95 миллионов тонн. При этом оценка Росгидромета по сбору зерна составляет 90-94 миллиона тонн, Российского зернового союза – 94-97 миллионов, Института конъюнктуры аграрного рынка – 91,5 миллиона, перечислил министр. Минсельхоз постоянно проводит мониторинг ситуации на полях, и оценки ведомства по сбору будут меняться в зависимости от изменения погоды. “В зависимости от погоды мы меняем прогнозы”, – заметил Федоров.

Он сообщил, что по последним данным зерно нового урожая собрано в объеме около 14,5 миллиона тонн при урожайности почти 32 центнера с гектара – и урожайность, и валовой сбор в этом году пока значительного выше, чем годом ранее.
“Объем закупок в интервенционный фонд с учетом прогноза производства зерна – прогноз так или иначе придется корректировать, но при прогнозе порядка 95 миллионов тонн может быть закуплено до 6 миллионов тонн”, – сказал в свою очередь Медведев, подчеркнув, что Минсельхоз должен отобрать и заключить контакты с организациями, которые обеспечат надежное хранение этих запасов, передает Прайм.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь