Пломбир «Золотой Стандарт» признан лучшим по итогам тестирования Росконтроля

Источник: The DairyNews
Чтобы проверить любимое лакомство россиян – мороженое - на вкус и пользу, специалисты НП «Росконтроль» закупили в Московских продуктовых магазинах несколько образцов пломбира в вафельных стаканчиках.

Независимая лаборатория «Росконтроля» провела тестирование и выявила безопасную и качественную продукцию.

Пломбир сегодня производят в основном по ГОСТу (31457 от 2012 года), реже – по ТУ (техническим условиям, которые может разрабатывать непосредственно сам производитель). ГОСТ – это государственный стандарт, которому мы привыкли доверять с советских времен. Вопреки сложившемуся мнению, часто в ТУ производители закладывают нормативы на порядок выше, чем того требует ГОСТ. А значит – и продукцию производит более качественную.

Так или иначе, несмотря на то, что оба этих норматива носят добровольный характер, оба они подчиняются требованиям главного контролирующего документа – Технического регламента Таможенного союза (для пломбира – это ТР ТС 033/2013 года).

В документах, по стандартам которых должен производиться «правильный» пломбир в вафельных стаканчиках, есть четкие характеристика вкуса и цвета:

• Вкус и цвет должен быть без посторонних запахов и примесей, молочный, равномерный.

• Консистенция должна быть плотной, а структура – однородной, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда.

• Допускаются незначительные (не более 10 мм) механические повреждения вафель, в том числе кромок вафельных изделий.

Также в настоящем пломбире регламентировано содержание сахара: его должно быть не менее 14%. Все протестированные пломбиры соответствуют данному показателю, но меньше всего сахарозы было обнаружено в пломбире  «Золотой стандарт», что можно отнести к его достоинствам, говорится в пресс-релизе производителя продукции.

Дегустаторы, которые проводят органолептические исследования в лабораториях, рассказали, соответствует ли вкус пломбира ГОСТ. Полностью соответствуют требованиям по ГОСТ и техническому регламенту пломбиры «Золотой стандарт» «Классический». По вкусу «Золотой стандарт» эксперты описали как «сладкий, с ванильным привкусом и запахом».

Итак, в финал вышли лишь пять образцов пломбира. Эксперты подсчитали рейтинги по нескольким показателям: «безопасность», «полезность», «натуральность» и «качество».

На первое место вышел пломбир «Золотой стандарт» «Классический». На втором месте (с некоторыми замечаниями) – «Чистая линия» и «Мальчик-стаканчик». Третье и четвертое заняли соответственно «СССР» и «Настоящий пломбир».

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь