Племзавод Забайкалья намерен возобновить производство кумыса

Источник: zabnews.ru
Племзавод имени Калинина села Южный Аргалей Агинского района Забайкалья разработал проект по производству кумыса в регионе. Инициативу сотрудники предприятия уже представили краевому правительству.

Кумыс – это кисломолочный продукт, производимый путём брожения кобыльего молока кумысной закваской. Такой напиток, в отличие от коровьего, не пастеризуется.

Как отметила главный зоотехник племзавода Жигзыма Бадараева, сейчас в Забайкалье нет уникального напитка из молока кобылиц, которое является целебным. По её словам, кумыс быстро восстанавливает здоровье человека после COVID-19, а также служит хорошей профилактикой болезни.

Жигзыма Бадараева добавила, что у предприятия есть животные, а квалифицированные сотрудники смогут производить напиток. Хозяйство намерено взять часть затрат на себя, но также просит и содействия властей в написании бизнес-плана и ремонте здания для лошадей.

В Агинском районе уже пытались производить кумыс в 2008 году. Его планировали поставлять в окружной противотуберкулёзный диспансер и на экспорт, но начинания не увенчались успехом.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь