Юрий Бугаков: нужно быть больным своим делом, тогда все получится

Источник: The DairyNews
Участники Автопробега "Дорогу молоку!" посетили ЗАО "Племзавод "Ирмень". В следующем году предприятию исполняется 60 лет. На сегодняшний день ПЗ "Ирмень" является лидером агропромышленного комплекса Новосибирской области. Как отметил в ходе встречи Автопробега председатель племзавода Юрий Бугаков, в 2016 году хозяйство произвело 32 тыс. тонн молока, в нынешнем году этот показатель планируется увеличить.
Как уже сообщало The DairyNews ранее, прибыль "ПЗ "Ирмень" в прошлом году составила 460 млн рублей, при этом продажи собственной продукции достигли 2 млрд руб.

Работает на предприятии 940 человек, руководство ответственно относится к тому, что племзавод является для многих единственным местом работы на селе.

Как рассказал в ходе встречи участников Автопробега "Дорогу молоку" председатель предприятия Юрий Бугаков, механизаторы в хозяйстве зарабатывают 50-60 тыс рублей, лучшие механизаторы - 100 тыс рублей. Животноводы получают заработную плату выше средней по региону.

"Наши люди имеют серьёзный социальный пакет: лечебных услуг разного рода мы оказываем на 10 млн рублей, есть детский сад, спортивные сооружения", - отметил Юрий Бугаков.

У хозяйства 25 тыс га земли.

"Государственных вложений в развитие предприятия не было. Все делали и делаем за свои деньги. Есть очень много льгот для сотрудников. Всех лечат за счёт хозяйства. Каждый вторник проходит медосмотр всех, кто работает в хозяйстве. Приглашаем врачей из Новосибирска", - рассказал Юрий Бугаков, отметив, что в этом году предприятий получило 29 млн. рублей субсидий из федерального и областного бюджетов.

Контрольный пакет акций ПЗ принадлежит председателю Юрию Бугакову (51%), однако дивиденды от этого пакета (порядка 5-6 млн. рублей ежегодно) направляются на социальную сферу предприятия.

"Нужно быть больным своим делом, тогда все получится", - уверен Юрий Бугаков.

В нынешнем году хозяйство планирует увеличивать производство молока - в прошлом году на фермах "ПЗ "Ирмень" было произведено 32 тыс. тонн молока.

"Мы сдали коровник на 250 голов в этом году, ввели новые технологии по комфортному содержанию коров, из-за погоды теряли порядка 10 тонн молока ранее, а в новом коровнике мы только увеличили объемы. Планируем увеличивать надои - если по прошлому году 11420 кг надоили, то сейчас хотим добраться до уровня 12000 кг", - рассказал Юрий Бугаков.

По его словам хозяйству очень выгодно заниматься переработкой собственной сельхозпродукции. В этом направлении на предприятии занято 60 человек. При себестоимости литра молока в 17 рублей, продается оно по 38 рублей. Сырами, по словам Бугакова, заниматься не выгодно, в связи с чем пока хозяйство не планирует осваивать это направление, в том числе и по причине того, что холдинг "ЭкоНива" планирует строительство крупного сырзавода.

"Реализуем продукцию в региональном центре, есть свой магазин в центре Новосибирска, помимо этого 12 торговых точек там же, и 6 торговых точек в селе Верхний Ирмень. Также распространяем продукцию через крупные торговые сети, например, через Ашан и работаем с перекупщиками. В среднем в Новосибирск вывозится порядка 100 тонн готовой продукции 20 наименований производства "ПЗ "Ирмень", - рассказал участникам Автопробега Юрий Бугаков, отметив, что в сегменте производства мяса по итогам первого полугодия было получено убытков на 50 млн. рублей.

"Я бы сейчас обсудил с президентом Путиным вопросы связанные с увеличением производства молока. Кто-то другой бы сказал, что нужны субсидии, но их можно бесконечно много делать, а молока не будет. Но на мой взгляд, надо в корне решать как восстановить деревни, как осваивать брошенные земли. Я дважды говорил это Дмитрию Медведеву, но не Владимиру Путину. Нет желания у правительства заниматься данным вопросом", - ответил руководитель "ПЗ "Ирмень" на вопрос о том, о чем бы сейчас он хотел рассказать президенту РФ.

Справка Центра изучения молочного рынка (ЦИМР):
На июнь 2017 года на двух молочных комплексах предприятия содержится 7800 голов КРС черно-пестрой породы типа «Ирменский», в том числе 3050 дойных коров. Полученное молоко полностью уходит на собственную переработку.

Племзавод входит в топ-50 компаний-производителей молока РФ.

Организатор мероприятия: информационное агентство The DairyNews

Генеральный партнер: KUHN
Генеральный автомобильный партнер: Volkswagen
Автомобильный партнер: Сармат
Партнер деловой программы: Инжиниринговая Компания Роникс
Региональный партнер: KiiltoClean
Официальный партнер: DeLaval
Региональный партнер: GEA
Партнеры:
Кизельманн Рус
AquaHelp
Мегамикс
DSM
АО ВТБ Лизинг

Партнер After-Party: Подсосновский пивоваренный завод
Партнер Пит-стопа: Генераторы ледяной воды

Информационные партнеры:
Журнал Perfect Agriculture
Журнал Председатель
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь