Племенные хозяйства Удмуртии работают с позитивной динамикой

Источник: svetich.info
Племхозяйства Удмуртии подвели итоги своей работы за первый квартал текущего года, обсудили ближайшие планы и задачи на перспективу. Республиканское совещание прошло на базе СХПК Колхоз «Колос» Вавожского района при участии главы минсельхозпрода УР Ольги Абрамовой.

По основным производственным показателям первые три месяца текущего года в племенном животноводстве завершены с позитивной динамикой. Валовое производство молока в племенных организациях составило 61 972 тонны или 37,6% от общего валового надоя. Это выше уровня предыдущего года на 5 008 тонн или 8,8%. В среднем от одной  коровы получено 1 788 кг молока, что выше уровня прошлого года на 47 кг или 2,6 %.

В ТОП 6 по молочной продуктивности коров вошли ООО «ПАЛЭП» Алнашского района (2 280 кг), ООО «СХП Жуе-Можга» Вавожского района (2 182 кг), ООО «Кипун» Шарканского района (2 175 кг), СПК «Коммунар» Глазовского района (2 143 кг), КХ Собина Н.И. (2 142 кг), СПК «Чутырский» Игринского района (2 106 кг).

План по реализации племенного молодняка выполнили две племенные организации. В целом на 1 апреля продано 207 голов племенного молодняка или 6%.

За этот период увеличилась и племенная база отрасли. В нее добавились лаборатория по иммуногенетической экспертизе (ООО «Элита-Сервис») и два племенных репродуктора — по разведению пчел среднерусской породы (ООО «Россия» Можгинского района) и разведению кур кросса ROSS 308 (OOO «Удмуртская птицефабрика» Глазовского района).

Основная задача, стоящая перед отраслью на текущий период – это полная идентификация племенного КРС молочного направления продуктивности. Удмуртия стала одним из 11 регионов России, где будет апробирован пилотный проект по внедрению новой федеральной модели электронной идентификации животных. Эта работа, как отметила Ольга Абрамова, начнется в отрасли с 1 июля. Сейчас идет разработка нормативно-правовой базы и уже запрошены 200 тысяч идентификационных номеров. Животные получат их от начала рождения или поступления на территорию республики.

Второй этап — формирование Единого реестра племенного молочного скота Удмуртии с интегрированием его в Единую федеральную базу племенного поголовья КРС. Мероприятие планируют завершить до конца текущего года.

«В начале 2019 года мы должны плавно, но решительно перейти к оценке происхождения наших животных. В данный момент подтверждение происхождения имеют всего 20% племенных животных», — поставила масштабную задачу на будущее министр. Более того, в 2019-2020 годы эта процедура коснется и товарных хозяйств. Практика использования уникального идентификационного номера животного лишь в рамках отдельно взятого хозяйства уйдет в прошлое. Далее в планах – присвоение номеров каждой корове и каждому теленку, содержащихся в ЛПХ.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью