Племенной скот нашелся в Австралии

Источник: Интегрум
Четыре хозяйства региона закупили более 2 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) мясной и молочной породы в Австралии общей стоимостью свыше 4 млн евро.

Четыре хозяйства региона закупили более 2 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) мясной и молочной породы в Австралии общей стоимостью свыше 4 млн евро.

Поголовье поступит на областные предприятия к середине июня. В частности, скот закупили молочные хозяйства "Приневское", "Котельское" и "Краснозерный". Кроме того, "Котельское" и "Спутник" закупили скот мясной породы. Стоимость составляет около 2 тыс. евро за голову.

"Мы закупили 400 голов. Скот приобрели в Австралии, потому что у него высокое качество. Кроме того, в Европе сейчас сложно купить поголовье -- в одних странах скот уже раскупили, в других действуют ограничения на продажу из-за заболеваний", -- поясняет генеральный директор ЗАО "Приневское" Мухажир Этуев. "Скот мясной породы сегодня можно покупать только в Австралии и Канаде", -- соглашается совладелец ОАО "Спутник" Александр Бузулеев.

Доля племенного скота в общем поголовье КРС области -- 60%, это довольно высокий показатель в России. Для сравнения, в Европе этот показатель составляет 90%.

В прошлом году областные хозяйства продали 4 тыс. голов. Однако сейчас потребность в племенном скоте у аграриев значительно выросла в связи с реализацией новых инвестиционных проектов. Поскольку племенное животноводство в России развито слабо, хозяйства активно закупают скот за границей.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь