16.01.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Чувашская Республика
Просмотров: 2921

В настоящее время в молочном скотоводстве республики насчитывается 18 племенных хозяйств, из которых 4 племзавода и 14 племрепродукторов. По итогам 2019 года поголовье племенных коров молочного направления составило 10,3 тысячи голов (17 % больше показателя 2018 года).

Племенные хозяйства показывают более высокую молочную продуктивность по сравнению с товарными хозяйствами. В 2019 году в племенных хозяйствах произведено 71,2 тысячи тонн молока. Это 126,5 % к уровню 2018 года и составляет 49 % валового производства молока по сельхозорганизациям.

Средний надой молока на 1 племенную корову составил более 7400 кг (110,4 % к уровню 2018 года). В среднем по республике во всех категориях хозяйств этот показатель составляет более 5400 кг. 

Племенные репродукторы осуществляют разведение племенных животных для обеспечения потребностей сельхозтоваропроизводителей высокопродуктивным племенным молодняком, а также для ремонта собственных стад. Деятельность племенных организаций играет существенную роль в увеличении производства молока, мяса, а также в обеспечении эпизоотического благополучия в республике. Статус хозяйств помогает привлечь в регион дополнительные федеральные средства на поддержку племенного животноводства и получать государственную поддержку на содержание высокопродуктивного маточного поголовья коров.

В 2020 году ожидается дальнейший рост производственных показателей в молочном животноводстве за счет реализации инвестиционных проектов строительства новых животноводческих комплексов, роста поголовья высокопродуктивных коров.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бурнашев А.С., ГКФХ
Адрес:  Саха (Республика) (Якутия), Усть-Алданский улус, Легёйский наслег, с Кептени 
 
Деревенские просторы, КФХ
Адрес:  Московская обл., г. Егорьевск, д. Янино стр. 20 ком. 2 
 
Янтиковский молочный завод, ООО
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с. Янтиково, ул. Кирова, д. 6 
 
Пионер Агро Парк, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Тамбовский район, с. Куксово, ул. Москва, д. 95