Племенная база животноводства Чувашии пополнилась двумя племрепродукторами

Источник: The DairyNews
Приказом Минсельхоза России ООО «ЧебоМилк» Чебоксарского района и СПК «Цивиль» филиал ЗАО «Агрофирма «Куснар» Цивильского района отнесены к племенным репродукторам по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В государственный племенной регистр внесена соответствующая запись, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В настоящее время в молочном скотоводстве республики насчитывается 18 племенных хозяйств, из которых 4 племзавода и 14 племрепродукторов. По итогам 2019 года поголовье племенных коров молочного направления составило 10,3 тысячи голов (17 % больше показателя 2018 года).

Племенные хозяйства показывают более высокую молочную продуктивность по сравнению с товарными хозяйствами. В 2019 году в племенных хозяйствах произведено 71,2 тысячи тонн молока. Это 126,5 % к уровню 2018 года и составляет 49 % валового производства молока по сельхозорганизациям.

Средний надой молока на 1 племенную корову составил более 7400 кг (110,4 % к уровню 2018 года). В среднем по республике во всех категориях хозяйств этот показатель составляет более 5400 кг. 

Племенные репродукторы осуществляют разведение племенных животных для обеспечения потребностей сельхозтоваропроизводителей высокопродуктивным племенным молодняком, а также для ремонта собственных стад. Деятельность племенных организаций играет существенную роль в увеличении производства молока, мяса, а также в обеспечении эпизоотического благополучия в республике. Статус хозяйств помогает привлечь в регион дополнительные федеральные средства на поддержку племенного животноводства и получать государственную поддержку на содержание высокопродуктивного маточного поголовья коров.

В 2020 году ожидается дальнейший рост производственных показателей в молочном животноводстве за счет реализации инвестиционных проектов строительства новых животноводческих комплексов, роста поголовья высокопродуктивных коров.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь