Плантации кукурузы на Сахалине увеличили почти вдвое

Источник: skr.su
Площади под посев кукурузы на Сахалине в этом году увеличат почти вдвое. Островные сельхозпроизводители раскусили плюсы новой культуры.
Если в 2016 году в Сахалинской области под кукурузу было отведено 640 гектаров, то в этом – 1 тыс. 100 га, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» заместитель директора департамента растениеводства регионального минсельхоза Геннадий Лысенко. Основные предприятия, выращивающие «царицу полей», - «Грин Агро Сахалин» (в этом году засеяло 550 га), совхоз «Корсаковский» (300 га), совхоз «Южно-Сахалинский» (150 га) и «Заречное» (40 га).

- Площади под посев сравнительно новой для Сахалина культуры расширяются. Мы занимаемся этим направлением уже третий год, получаем хороший урожай. Глядя на крупные хозяйства, стали пробовать и фермеры. В этом году они высадили уже 40 га, - рассказал Лысенко.

На предстоящую зиму в Сахалинской области нужно заготовить порядка 150 тысяч тонн кормов. Около 30-40 тыс. тонн из них займет кукуруза. Сбор ее начнется в первых числах сентября, когда початки достигнут той самой молочно-восковой спелости. В этот период можно заготовить самый качественный корм, максимально сохранив питательность и сахара.

Мощности для хранения такого объема – силосные траншеи – на Сахалине имеются. Лысенко уточнил, что раньше силос готовили из многолетних трав: себестоимость их дешевле, а технология заготовки проще. Однако сегодня делается упор на повышение питательности кормов. Поэтому специалисты занялись поиском новых для острова культур, которые могли бы частично заменить привычный рацион.

- В прошлом году мы провели испытания подсолнечника. По биомассе показатели, конечно, выше. Но питательность его хуже. Будем пробовать и другие культуры. Есть перспективные, такие, как пайза, сорго, суданская трава. Пробные партии уже высеяны, осмотр их ведется. Пока суданская трава, к примеру, чувствует себя не очень хорошо, ей необходимо больше тепла. Если в этом году результат будет тот же, то от нее откажемся, а за остальными будем наблюдать, - добавил Лысенко.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь