22.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1548
Плановые неполадки: В Москве прошел семинар по итогам внедрения ЭВС

В числе главных спикеров был замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. Свое выступление он посвятил результатам работы над инициативой и проблемам, с которыми столкнулось его ведомство. 

«Больше всего проблем возникло на стыке работы молокопереработчиков, не проводивших подготовку к работе в системе сертификации, и торговых организаций. Там имели место несогласованность справочников, несоответствие таблиц объектов и другие проблемы», - отметил Власов. – «В остальном, старт прошел весьма гладко, ни перебоев с поставками, ни перегрузов системы не наблюдалось».

Отдельного упоминания заслужила система «Меркурий», обеспечивающая оформление ветеринарных сопроводительных документов. Первым же вопросом, заданным Власову после вводного слова, стал вопрос о неполадках со входом в программу. Николай Анатольевич, впрочем, уверил слушателей, что беспокоиться не о чем, неполадки плановые, связаны с реструктуризацией таблицы ID-сертификатов, и что в течение часа все заработает. 

Многие вопросы были технического плана. Также производителей интересовали новая маркировка товаров, вопросы регистрации клиентов в программе «Меркурий», включение новых групп товаров в систему эВСД.

Уделено было внимание и обсуждению нового законопроекта о централизации ветеринарного надзора. Конкретно производителей интересовало, как будет меняться эпизоотическая ситуация в регионах после проведения этой инициативы

«Эпизоотическая ситуация будет улучшаться по мере выполнения Россельхознадзором надзорных мероприятий. Сейчас получается так, что ветслужба региона сама является заложником той ситуации, куда она себя загнала. Происходит следующее: ветслужба планирует противоэпизотические меры, она же их осуществляет, и она же контролирует. Такого в принципе быть не может, надзор должен быть независимым», - пояснил Власов.

Напомним, ранее Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий передачу полномочий в сфере ветеринарного надзора на федеральный уровень.

Динамика показывает, что темпы оформления эВСД с каждым месяцем увеличиваются, а количество оформленных сертификатов в программе Меркурий растет. По словам Власова, в прошлом месяце было выдано около 153 миллионов сертификатов на все виды продукции, из них около 8 млн - на готовую молочную продукцию. В этом месяце ведомством запланировано выдать порядка 165 млн сертификатов на все виды продукции и не менее чем 23-24 млн сертификатов на молочку. 

 «Тандер», «Агроторг» и еще 2 организации (наши лидеры) вчетвером производят в месяц около 60 миллионов сертификатов при том, что в стране выпускается на данный момент всего 150 миллионов. Это говорит о многом», - заключил Власов. 

Семинар по электронной ветсертификации был проведен при поддержке Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Ранее подобное заседание имело место 1 апреля, в ходе него обсуждались вопросы функционирования новой версии программы Меркурий, а также возможные проблемы с ней. 


19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11 
 
Слепцов А.П., ГКФХ
Адрес:  Республика Саха (Якутия), Намский улус, Бетюнский наслег, с. Бютяй-Юрдя 
 
Гляден, ООО СП
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, с. Гляден, ул. Заречная, д. 41 стр. 4 
 
Завод молочный Аткарский, ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Аткарск, ул. Железнодорожная, д. 101