План посевной кампании в Томской области выполнен на 70%

Источник: The DairyNews
По данным Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, зерновыми в регионе засеяно уже более 75% от планируемых площадей, что соответствует агротехническим срокам, сообщает The DairyNews со ссылкой на отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.
В числе передовиков по темпам работ – хозяйства Зырянского района, где сев хлебов вышел на финишную прямую – план выполнен более чем на 86%. Не отстает от своих восточных соседей южный Кожевниковский район – несмотря на то, что посевная площадь там кратно больше, сев зерновых проведен уже на 82% площадей.

Наращивают темпы крестьяне в северных территориях, где вышли на посевную на прошлой неделе. Так, на сегодняшний день в Молчановском районе план по яровому севу выполнен на 80%, в Кривошеинском – на 50%, в Чаинском – на 25%, в Бакчарском – на 17%, в Колпашевском – на 11%.

– Ряд сельхозорганизаций, благодаря хорошей подготовке и высокой организованности, посевную уже завершили – это 16 хозяйств в Зырянском районе, 14 – в Кожевниковском, 10 – в Томском, по два – в Асиновском, Первомайском и Молчановском, одно – в Колпашевском, – отмечает заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села, председатель комитета по производству Александр Савенко. – При благоприятных погодных условиях, завершить посевную в Томской области планируется в первой декаде июне.

Добавим, что на этой неделе растениеводческие хозяйства области приступили к высадке рассады капусты ранних сортов в открытый грунт – посев проведен на площади 22 гектара (15,9 к плану). На 100% выполнен план по моркови, на 47% – по свекле, на 40% – по картофелю, на 45% – по овощным культурам в целом.

Высокие результаты по сравнению с прошлым годом томские аграрии показывают по севу многолетних трав и рапса. Начаты работы по уходу за посевами – химическая прополка, боронование, обработка паров.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь