План по инвестициям в сельское хозяйство Бурятии в 2012 году перевыполнен в три раза

Источник: vtinform.ru
Объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве  в 2012 году  составил 1,2 млрд. рублей и превысил плановый показатель в 3 раза. Как сообщил глава РБ Вячеслав Наговицын, средства были направлены на реализацию семи республиканских целевых программ.
Так, для повышения эффективности сельскохозяйственного производства сельхозтоваропроизводителям поставлена на условиях лизинга и по договорам разовых сделок техника  на сумму более 300 млн рублей, в том числе  энергонасыщенные трактора, посевные комплексы по заготовке сенажа, кормоуборочные комбайны. Более 35% общей площади посевов зерновых и кормовых культур обрабатываются по интенсивной, ресурсосберегающей технологии. 

Кроме этого, введено в эксплуатацию 20 откормочных площадок на 5560 скотомест и отремонтировано пять молочно-товарных ферм. Введены новые мощности по забою скота в Заиграевском и Курумканском районах, а также осуществлен монтаж оборудования крупного тепличного комплекса в Мухоршибирском районе.

В результате этого  доля племенного скота в общем поголовье увеличилась до 13%. Выросло поголовье крупного рогатого скота на 2,5%, лошадей - на 5,8%, овец -  на 1,3%. Обеспечен рост продукции полевого кормопроизводства в малых селах на 35 %. 
За последние пять лет показатели надоя в хозяйствах – участниках программ возросли с 2118 кг. до 3476 кг., среднесуточного привеса КРС  - с 390 до 465 граммов.

Добавим, что на 110 млн рублей оказана государственная поддержка в рамках реализации инвестиционных проектов в пищевой и перерабатывающей промышленности. В итоге индекс производства пищевых продуктов составил 106% к уровню 2011 года. Рост обеспечен за счет роста производства сливочного масла, мяса, колбасы, рыбы и рыбных продуктов. Вячеслав Наговицын отметил, что на сегодняшний день республика сама обеспечивает себя мясом на 46,2%, молоком  - на 87,5%, овощами - на 89,5% и картофелем – свыше 100%. К 2020 году Бурятия планирует повысить обеспеченность основными сельскохозяйственными продуктами на 70%.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь