План по борьбе с незаконным оборотом молочной продукции разработают в Ленинградской области

Источник: The DairyNews
В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялся круглый стол, посвященный обсуждению мер противодействия обороту фальсифицированной молочной продукции в Ленинградской области, передает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.
Организаторами мероприятия выступили комитет по АПК Ленинградской области и Ассоциация переработчиков по противодействию фальсифицированной молочной продукции России. На встречу были приглашены представители Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, комитетов экономического развития и инвестиционной деятельности и по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, Управления ветеринарии Ленинградской области, Общественной палаты Ленинградской области, Ассоциации «Ленинградская областная торгово-промышленная палата», регионального консалтингового Центра «ТЕСТ-Консалт», Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», ведущих предприятий производителей и переработчиков молока в регионе.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, открывая встречу обозначил причину появления фальсификата. Он отметил, что в последнее время на рынке пищевых продуктов наблюдаются дефицит сырья и как следствие, его подорожание. Это приводит к стремительному увеличению объемов фальсификата на рынке, так как недобросовестные производители таким образом пытаются снизить себестоимость продукции. «В погоне за низкой ценой некоторые компании разбавляют пищевое сырье, в частности, дешевым пальмовым маслом. В то же время добросовестные производители, поставляющие натуральную, но более дорогую продукцию, не могут конкурировать с фальсификаторами и вынуждены терпеть убытки. Соответственно, назрела необходимость урегулирования вопроса о прекращении распространения фальсифицированных потребительских товаров», – подчеркнул Сергей Яхнюк.

В ходе встречи ее участники говорили о выявлении фальсифицированной молочной продукции при осуществлении деятельности надзорных органов, мониторинге производства и оборота молочного фальсификата, правилах идентификации молока и молочной продукции, электронной ветеринарной сертификации молочной продукции, присутствия фальсифицированной продукции на полках в торговых сетях, опыте борьбы переработчиков и общественных организаций с фальсификацией молочной продукции.

Особое место в обсуждение было посвящено поискам управленческих решений вопросов сокращения фальсифицированной молочной продукции.

Участники встречи единодушно констатировали, что в настоящее время объем и доля присутствия в розничной торговой сети фальсифицированной молочной продукции имеет динамику роста и ее необходимо остановить. В ходе круглого стола было решено создать рабочую группу, которая разработает план координации действий по выявлению и пресечению оборота фальсифицированной молочной продукции на территории Ленинградской области. Среди мер противодействия были предложены создание публичного реестра предприятий производящих фальсификат и реализующих подобную продукцию на территории Ленинградской области; работа по разъяснению гражданам через средства массовой информации вреда от приобретения фальсифицированных товаров; разработка мер по предупреждению закупки фальсифицированной молочной продукции в рамках государственных и муниципальных контрактов, особое внимание уделить вопросам поставки продукции в социальную сферу – школы, больницы.

«Только при объединении усилий государственной власти, бизнеса и общественных объединений возможно нахождение эффективных мер и решений по стабилизации ситуации и вытеснению фальсификата с рынка», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь