План по борьбе с незаконным оборотом молочной продукции разработают в Ленинградской области
Источник: The DairyNews
В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялся круглый стол, посвященный обсуждению мер противодействия обороту фальсифицированной молочной продукции в Ленинградской области, передает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.
Организаторами мероприятия выступили комитет по АПК Ленинградской области и Ассоциация переработчиков по противодействию фальсифицированной молочной продукции России. На встречу были приглашены представители Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, комитетов экономического развития и инвестиционной деятельности и по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, Управления ветеринарии Ленинградской области, Общественной палаты Ленинградской области, Ассоциации «Ленинградская областная торгово-промышленная палата», регионального консалтингового Центра «ТЕСТ-Консалт», Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», ведущих предприятий производителей и переработчиков молока в регионе.
Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, открывая встречу обозначил причину появления фальсификата. Он отметил, что в последнее время на рынке пищевых продуктов наблюдаются дефицит сырья и как следствие, его подорожание. Это приводит к стремительному увеличению объемов фальсификата на рынке, так как недобросовестные производители таким образом пытаются снизить себестоимость продукции. «В погоне за низкой ценой некоторые компании разбавляют пищевое сырье, в частности, дешевым пальмовым маслом. В то же время добросовестные производители, поставляющие натуральную, но более дорогую продукцию, не могут конкурировать с фальсификаторами и вынуждены терпеть убытки. Соответственно, назрела необходимость урегулирования вопроса о прекращении распространения фальсифицированных потребительских товаров», – подчеркнул Сергей Яхнюк.
В ходе встречи ее участники говорили о выявлении фальсифицированной молочной продукции при осуществлении деятельности надзорных органов, мониторинге производства и оборота молочного фальсификата, правилах идентификации молока и молочной продукции, электронной ветеринарной сертификации молочной продукции, присутствия фальсифицированной продукции на полках в торговых сетях, опыте борьбы переработчиков и общественных организаций с фальсификацией молочной продукции.
Особое место в обсуждение было посвящено поискам управленческих решений вопросов сокращения фальсифицированной молочной продукции.
Участники встречи единодушно констатировали, что в настоящее время объем и доля присутствия в розничной торговой сети фальсифицированной молочной продукции имеет динамику роста и ее необходимо остановить. В ходе круглого стола было решено создать рабочую группу, которая разработает план координации действий по выявлению и пресечению оборота фальсифицированной молочной продукции на территории Ленинградской области. Среди мер противодействия были предложены создание публичного реестра предприятий производящих фальсификат и реализующих подобную продукцию на территории Ленинградской области; работа по разъяснению гражданам через средства массовой информации вреда от приобретения фальсифицированных товаров; разработка мер по предупреждению закупки фальсифицированной молочной продукции в рамках государственных и муниципальных контрактов, особое внимание уделить вопросам поставки продукции в социальную сферу – школы, больницы.
«Только при объединении усилий государственной власти, бизнеса и общественных объединений возможно нахождение эффективных мер и решений по стабилизации ситуации и вытеснению фальсификата с рынка», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк.
Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, открывая встречу обозначил причину появления фальсификата. Он отметил, что в последнее время на рынке пищевых продуктов наблюдаются дефицит сырья и как следствие, его подорожание. Это приводит к стремительному увеличению объемов фальсификата на рынке, так как недобросовестные производители таким образом пытаются снизить себестоимость продукции. «В погоне за низкой ценой некоторые компании разбавляют пищевое сырье, в частности, дешевым пальмовым маслом. В то же время добросовестные производители, поставляющие натуральную, но более дорогую продукцию, не могут конкурировать с фальсификаторами и вынуждены терпеть убытки. Соответственно, назрела необходимость урегулирования вопроса о прекращении распространения фальсифицированных потребительских товаров», – подчеркнул Сергей Яхнюк.
В ходе встречи ее участники говорили о выявлении фальсифицированной молочной продукции при осуществлении деятельности надзорных органов, мониторинге производства и оборота молочного фальсификата, правилах идентификации молока и молочной продукции, электронной ветеринарной сертификации молочной продукции, присутствия фальсифицированной продукции на полках в торговых сетях, опыте борьбы переработчиков и общественных организаций с фальсификацией молочной продукции.
Особое место в обсуждение было посвящено поискам управленческих решений вопросов сокращения фальсифицированной молочной продукции.
Участники встречи единодушно констатировали, что в настоящее время объем и доля присутствия в розничной торговой сети фальсифицированной молочной продукции имеет динамику роста и ее необходимо остановить. В ходе круглого стола было решено создать рабочую группу, которая разработает план координации действий по выявлению и пресечению оборота фальсифицированной молочной продукции на территории Ленинградской области. Среди мер противодействия были предложены создание публичного реестра предприятий производящих фальсификат и реализующих подобную продукцию на территории Ленинградской области; работа по разъяснению гражданам через средства массовой информации вреда от приобретения фальсифицированных товаров; разработка мер по предупреждению закупки фальсифицированной молочной продукции в рамках государственных и муниципальных контрактов, особое внимание уделить вопросам поставки продукции в социальную сферу – школы, больницы.
«Только при объединении усилий государственной власти, бизнеса и общественных объединений возможно нахождение эффективных мер и решений по стабилизации ситуации и вытеснению фальсификата с рынка», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк.

Популярные темы
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью