Питьевое молоко в январе подорожало на 1,1%

Источник: The DairyNews
Как следует из сообщения Росстата, продовольственная инфляция в России в первом месяце 2017 года в месячном выражении ускорилась до 0,9% с декабрьских 0,6%; в годовом выражении – замедлилась до 4,2% с 4,6% в декабре прошлого года, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт ведомства.

Существеннее всего в январе подорожали свежие помидоры и огурцы – на 23,4% и 20,8% соответственно. Виноград прибавил в цене на 11,3%, репчатый лук – на 6,8%. Однако стали дешевле апельсины – на 7,9%, и сухофрукты – на 0,6%. В категории молочных продуктов на 1,1% выросли цены на питьевое молоко. Сметана подорожала на 1%, твердые и мягкие сычужные сыры – на 1,4%, охлажденная и мороженая разделанная рыба лососевых пород, живая и охлажденная рыба, а также соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы – на 0,9-1,2%.

Гречневая крупа-ядрица подешевела на 1%, пшено на 0,6%, мука – на 0,2%, говяжья печень – на 0,1%. Также на 0,7% стала дешевле продукция предприятий общественного питания быстрого обслуживания.

Стоимость условного минимального набора продуктов в расчете на месяц в среднем по России в конце января увеличилась на 1% по сравнению с декабрем и составила 3,726 тысячи рублей. В Москве продуктовая корзина подорожала на 1,2% - до 4,505 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге – 4,485 тысячи рублей, увеличившись на 0,7%.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь