Питание одного школьника в среднем обходится в 113 рублей в день — Минпросвещения

Источник: tass.ru
Питание одного школьника в день обходится в среднем в 113 рублей в день — 46 рублей завтрак и 66 — обед. Такие данные следуют из презентации директора департамента государственной политики в сфере образования Министерства просвещения Жанны Садовниковой, представленного во вторник на третьем Всероссийском форуме по общественному здоровью.

«Средняя стоимость питания одного обучающегося в день — 113,08 рубля — 46,46 рубля — средняя стоимость завтрака и 66,63 рубля — средняя стоимость обеда», — говорится в презентации.

Отмечается, что всего в РФ насчитывается порядка 16,1 млн обучающихся. При этом одноразовое горячее питание получают 8,2 млн человек (54%), а двухразовое — 4 млн (26%). В презентации также сказано, что из 41,3 тыс. общеобразовательных учреждений 316 (0,8%) не оборудованы пищеблоками.

Министерство просвещения России ранее поддержало законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов, внесенный на рассмотрение Госдумы спикерами обеих палат российского парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Законодательное закрепление основных принципов позволит структурировать работу в регионах, считают в министерстве.

Володин и Матвиенко внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов. По словам спикера Госдумы, законопроектом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы, конкретизируются особенности качественного и «безопасного питания учащихся младших классов». Также нормами законопроекта четко определяются «обязательность обеспечения школьников горячим питанием».

Руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ранее сообщил, что комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала законопроект о предоставлении обязательного горячего питания в начальной школе. По его словам, над всеми высказанными в кабмине замечаниями депутаты поработают при подготовке текста ко второму чтению.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщала, что в условиях возможного дефицита средств законопроект предлагает предусмотреть возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование затрат на эти цели.

В апреле текущего года замминистра просвещения Татьяна Синюгина сообщила, что порядка 75% учеников российских школ не получают двухразовое горячее питание, почти 40% — даже разовое.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь