Питание менее 5% российских детей обеспечено всеми необходимыми витаминами

Источник: The DairyNews
С 2009 по 2017 год российские ученые изучали питание 562 детей в возрасте от 2 до 6 лет, чтобы узнать каков дефицит витаминов в их организме, пишет The DairyNews.

Исследования показали, что все витамины с питанием получали менее 5% российских детей. Об этом сообщила на V Международной научно-практической конференция «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес» Вера Коденцова, главный научный сотрудник Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Спикер привела тревожные цифры, согласно которым у детей выявлена  множественная микронутриентная недостаточность, что может стать  причиной нарушения их роста и развития.  Так, у 30% числа обследованных потребление витаминов С, Е, В1 и В12 не соответствует рекомендованным нормам питания. Аналогичная картина с нехваткой никотиновой кислоты и витамина В6 у 37-34% обследованных, витамина В12 - у 19%, витамина А у 54%, фолиевой кислоты - у 62%.

Витамина D не хватает в питании у 97% детей от 1 года до 3 лет, витамина А – более чем у 50% ребят этого возраста, витамина С – у 20-25% детей.

По словам эксперта, одновременный дефицит сразу четырех витаминов выявлен почти у 50% детей, прошедших обследования. Недостаточное потребление Са отмечено во всех возрастных группах детей. Недостаток Са и Zn выявлен у 50%, Fe – примерно у 2/3 детей.

Недостаток витаминов у дошкольников главный научный сотрудник связывает с несбалансированным рационом питания, а также потерей витаминов и микроэлементов при приготовлении блюд. Кроме того, ситуация

 усугубляется тем, что дети не съедают предложенные им блюда и кулинарные изделия в полном объеме, что снижает на 20-30% количество потребляемых витаминов.

- Только у 22,3% обследованных детей содержание витаминов А,С, D, Е, В6 и В12 в крови соответствовало физиологической норме, - заключила спикер. - Избирательный дефицит одного витамина, как правило это В12, имели 37,8% детей, одновременный недостаток двух витаминов – 35,1%.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь