Питание «Для тех, кому за…». Какого потребителя упускают производители?

Источник: The DairyNews
Обратите внимание: какую аудиторию мы все чаще обсуждаем в последнее время? Мы затрагиваем спрос со стороны семей с детьми, обсуждаем рынок детского питания и сухих молочных смесей для грудничков, вопросы упаковки продуктов, которые работающие люди могут брать с собой для перекуса.
Мы обращаем внимание то на ЗОЖ-ников, то на приверженцев правильного питания, то на веганов. Но может ли кто-нибудь вспомнить, когда последний раз поднимался вопрос питания пожилых людей? Поэтому таким важным и интересным стало для нас выступление представителя НИИ Детского питания, кандидата биологических наук Светланы Фелик в Лектории, организованном институтом.
NIIdp1.jpg

Сама тема обсуждения была тесно связана с термином геродиететика. «Это раздел диетологии, изучающий характер питания лиц пожилого и старческого возраста, разрабатывающий рекомендации по рациональному питанию этой группы населения», — пояснила эксперт. При этом в расчет берется и энергетическая ценность питания, и его качество, и соответствие возрастным изменениям организма.
NIIdp2.jpg

Так, говоря о молочке, эксперт заметила, что жирные продукты не рекомендованы лицам пожилого возраста. А вот на пищу, нормализующую микрофлору кишечника, стоит обратить внимание — оптимальным выбором в этом случае станут кисломолочные продукты.

Важно следить за тем, чтобы в рационе преобладали щелочные компоненты, которые помогают снизить ацидоз — закисление внутренней среды и смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности. Опасность ацидоза заключается в нарушении усвояемости и снижении иммунитета, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — отметила специалист НИИ Детского питания.
NIIdp3.jpg

Пожалуй, один из основных факторов, останавливающих людей от перехода на правильное питание — мысли о том, что придется всегда и во всем ограничиваться, отказывая себе в любимых блюдах. В то же время многие специалисты замечают, что речь идет не о самоограничении, а скорее об ответственном и осмысленном отношении к тому, что попадает к нам на тарелки.

Этот принцип действителен и для питания лиц старческого возраста. «Для здоровых старых людей нет запрещенных продуктов, можно говорить лишь о более и менее предпочтительных. Недопустимо однообразие в еде, так как оно неизбежно ведет к дефицитным состояниям», — подчеркнула Светлана Фелик. Также не рекомендован переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употребление сырой пищи, раздельное питание.

Особое внимание стоит уделить геродиетическим продуктам, которые способны замедлять процессы старения. К этой категории эксперт отнесла молочнокислые продукты, мясорастительные или рыборастительные смеси.

У производителей, которые хотели бы предложить что-то этой группе населения резонно может возникнуть вопрос: а кто же, собственно, к ней относится. Говоря о потенциальных потребителях геродиетических продуктов, по мнению НИИ Детского питания, можно выделить людей пожилого возраста (их возраст от 60 до 75 лет) и преклонного возраста (от 75 до 90). Те, кто превысил эти показатели, относится уже к категории долгожителей.

Но категоризировать целевую аудиторию мало — необходимо представлять, каким продуктам она отдает предпочтение, а также насколько часто их покупает. Из приведенной ниже диаграммы видно, что в ежедневном рационе 37% людей пожилого и преклонного возраста отдают равные предпочтения мясным, молочным продуктам, фруктам и овощам.
NIIdp4.jpg

Молочные продукты многими употребляются несколько раз в день, но тут пальму первенства забирают хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сахар. Примечательно, что доля тех, кто совсем не употребляет никаких молочных продуктов, ничтожно мала.
Наиболее предпочтительными для потребителей оказались, что не удивительно, традиционные молочные продукты. Практически равные доли завоевали молоко, кефир, творог и различные виды сыров.
Niidp5.jpg

Проведенные НИИ Детского питания опросы также подсказывают производителям, где и как эта целевая аудитория совершает покупки. Конечно же, современные технологии чаще всего недоступны для лиц пожилого возраста, поэтому предпочитаемые каналы сбыта — магазины и рынки. Выбирая товар, именно эта аудитория чаще всего смотрит на соотношение «цена-качество», при этом вопрос стоимости, по понятным причинам, чаще становится определяющим (у 34% опрошенных).
NIIdp6.jpg

Неотъемлемым признаком современного подхода к разработке продуктов геродиетического питания, заметила Светлана Фелик, является использование современных форм макро- и микронутриентов, пищевых волокон, пробиотиков, биологически активных добавок.

НИИ Детского питания также представил свои разработки — продукты питания на молочной основе, содержащие повышенное количество белка, обогащенные витаминами, минеральными веществами и лактулозой. В качестве примера приведем один из продуктов — «Добрыню».
Niidp7.jpg

Абстрагируемся от вопросов выбора названия и сосредоточимся на питательной ценности продукта. Он представляет собой кефир с лактулозой, минералами и витаминами, важным признаком которого является пониженная калорийность и содержание пробиотических организмов.

Рынок геродиетических продуктов пока охвачен недостаточно, это потребитель, с которым производители в настоящее время вообще не осуществляют коммуникацию. В результате мы получаем не очень веселую картину: не имея привычки искать необходимую информацию в интернете, справляться с большим объемом разнородных данных и отбирать достоверные сведения, эта аудитория начинает верить тем, кто старается продвигать им свою продукцию. А это производители сомнительных пищевых добавок, БАД-ов, чудодейственных травяных сборов и так далее. В то время как необходимые питательные вещества пожилые люди могут и должны получать из обычной пищи, качественной и изготовленной с учетом потребности их организма.

Так может, представителям рынка, в том числе молочной отрасли, позаботиться об этой группе потребителей? Выяснить их потребности не сложно, определить основные факторы, мотивирующие выбирать тот или иной продукт, тоже вполне возможно. Выстраивайте с ними коммуникацию, доносите до них ценность своих продуктов, натуральность, доступность, пользу для здоровья. Напомню, что на Beviale в этом году специалист НИИ Детского питания Елена Симоненко назвала кастомизацию и индивидуальный подход к разным группам покупателей одним из ключевых трендов. Может, стоит обратить внимание и на пожилых людей? Или здоровый образ жизни все же останется прерогативой молодой аудитории?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь