Письмо РСПМО в адрес Коллегии Евразийской экономической комиссии и Министерства сельского хозяйства РФ

Источник: ИА DairyNews
№ 01-49 от 18 июня 2012 года, Председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии В.Б. Христенко
№ 01-49 от 18 июня 2012 года

Председателю Коллегии
Евразийской экономической комиссии
В.Б. Христенко

Уважаемый Виктор Борисович!

Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) вносит на Ваше рассмотрение предложения по мерам технического регулирования, направленным на увеличение емкости молочного рынка и способствующим повышению экономической эффективности молочного животноводства.

Под понятием «емкость» молочного рынка мы подразумеваем весь объем молочных продуктов, потребляемых населением. В этом аспекте хотелось бы выделить две негативные тенденции, которые прогрессируют в современном ассортименте выпускаемой продукции – во-первых, это увеличение доли молочных составных, молокосодержащих продуктов, (помимо фальсифицированных продуктов), и, во-вторых, так называемое «инновационное» девальвирование рецептур в сторону снижения содержания в готовом продукте показателей молочного белка и молочного жира. 

В сфере качества сырого молока за последние годы произошли существенные положительные сдвиги, причем не только в показателях безопасности, но и в физико- химическом составе сырья, поступающего на переработку. Так, например, в 90-х годах прошлого столетия основным ценообразующим фактором при определении стоимости сырого молока был показатель содержания жира. Белок редко где учитывался при определении стоимости сырого молока, и фактическое его значение на территории России находилось в значениях около 2,8 %.

За последние годы, после повсеместного введения показателя содержания белка в сыром молоке в качестве ценообразующего критерия, среднее значение содержания белка в России достигло значений 3,15-3,18 %.

Вместе с тем, требования техрегламента на молоко и молочную продукцию предусматривают минимальное содержание белка в питьевом молоке на уровне 2,8 процента (2,6 – для молока с жирностью более 4%).

В этой связи вполне уместен вопрос - можно ли считать такое нормирование справедливым и адекватным? На наш взгляд – нет.

Было бы более верным поднять требования по содержанию белка в питьевом молоке, по крайней мере, до уровня не менее 3 процентов (можно обсудить возможность установления нижней планки на уровне 3,2 %). Это требование логично распространить и на весь традиционный  кисломолочный ассортимент, а для йогуртов, как для продуктов «с повышенным содержанием белка» – значительно выше - до 3,5 %. Так, например, компания Данон для потребителей во Франции производит йогурт с содержанием белка 3,9 %, а в России эта же компания производит йогурт с содержанием белка не более 3,2%.

На наш взгляд, заниженными являются требования по содержанию белка в твороге. Отсутствие требований по минимальному содержанию белка в творожных продуктах и плавленых сырах позволяют выпускать продукцию с минимальными издержками по сырью. Было бы логичным установить эти требования. Кроме того, представляется вполне своевременной необходимость критического осмысления нахождения в молочном техническом регламенте группы  молокосодержащих продуктов. Уверены, что эту категорию продукции следует переименовать в «прочую продукцию, изготавливаемую с использованием молока…», распространив на неё требования о недопущении использования «молочной» терминологии при маркировке.

Решить вышеобозначенные проблемы возможно путем регламентирования требований к молоку и молочной продукции в нормативных правовых актах РФ и Таможенного Союза.

В связи с этим предлагаем Вам обсудить на уровне Департаментов агропромышленной политики и технического регулирования Евразийской экономической комиссии следующие Предложения по мерам технического регулирования, направленным на повышение емкости молочного рынка и способствующим повышению экономической эффективности молочного животноводства, которые можно реализовать путем внесения изменений в действующее и разрабатываемое законодательство:

1. Исключение из проекта технического регламента Таможенного Союза «О молоке и
молочной продукции» понятия «молокосодержащий продукт».

2. Установление нижней планки содержания жира в сливочном масле до 72,5% (не ниже «крестьянского») с целью максимально возможной гармонизации с международным законодательством в части сливочного масла.

3. Установление нижней планки содержания массовой доли белка (в процентах): 
В питьевом молоке – 3.2, в питьевых кисломолочных продуктах – 3,2 (для йогуртов – 3,5), в твороге – 14,0, в творожных массах- 7,0, в творожных продуктах – 7,0, в плавленых сырах – 22,0 (ломтевых) и 15,0 (пастообразных).

Внесение этих предложений в технический регламент на молоко и молочную продукцию создаст условия для существенного увеличения потребностей молочной промышленности в ресурсах сырого молока, увеличит долю вклада сельхозпроизводителей в формирование потребительской стоимости молочной продукции. Практическая реализация этих предложений будет способствовать существенному повышению экономической  эффективности молочного животноводства.


С уважением,
Исполнительный директор                                                                                     В.В. Лабинов.

Письмо предоставлено Исполнительной дирекцией РСПМО.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь