Пищевую и перерабатывающую промышленность поддержат законом

Источник: rg.ru
Минсельхоз России подготовил поправки в закон о сельском хозяйстве, в соответствии с которыми меры господдержки должны распространяться на пищевую и перерабатывающую промышленность. Об этом было заявлено на очередном заседании коллегии аграрного ведомства.
По словам главы Минсельхоза Николая Федорова, создание Таможенного союза и вступление России в ВТО не просто актуализировали, но и обострили проблему отсталости "переработки". "Износ основных фондов отрасли не позволяет на этом участке быть конкурентными ни внутри страны, ни в контексте тех перспектив, которые потенциально открываются в результате вступления России в ВТО. И поэтому мы в госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года записали положение, которое позволяет поддержать радикальное технологическое обновление пищевой и перерабатывающей промышленности", - заявил Николай Федоров.
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности была одобрена правительством в апреле этого года. О необходимости развития глубокой переработки продовольственного сырья эксперты говорят давно. Чтобы в ближайшие годы стать сильным игроком на мировом продовольственном рынке России необходимо экспортировать, например, не только зерно, но и муку, макаронные изделия, также как не только рыбу, но и готовую продукцию в виде консервов. Как уже сообщалось ранее, общий объем инвестиций на развитие перерабатывающей промышленности в ближайшие восемь лет может составить около 740 миллиардов рублей.
При этом наибольший объем инвестиций - 136 миллиардов рублей - предусмотрен для сахарной промышленности. На развитие молочной, мясной, хлебопекарной промышленности запланировано направить по 100 миллиардов рублей. Кондитерской промышленности потребуется почти 80 миллиардов рублей, консервной плодоовощной - около 30 миллиардов, крахмалопаточной - порядка 25 миллиардов рублей.

Тем временем

Потери озимых в России, несмотря на морозы, в среднем не превышают 8-9 процентов, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Однако в ряде регионов, где сильные холода сочетаются с недостаточностью снежного покрова, ситуация с озимыми вызывает опасения, и потери там могут составить 20-30 процентов. В числе неблагополучных регионов Оренбургская, Саратовская, Волгоградская, Пензенская и Ульяновская области, а также юг Самарской области. Аркадий Дворкович отметил, что уже дал поручение выделить дополнительные средства на пересев озимых, где это необходимо, а также на выполнение научных рекомендаций по уходу за озимыми. Кроме того, дано поручение по оперативному выделению средств на поддержку сельхозпроизводителей, заложенных в федеральном бюджете на 2013 год. "Мы договорились, что к концу февраля все будет сделано, все постановления либо уже подписаны, либо находятся на подписи, и на этой неделе будут подписаны", - сказал вице-премьер.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь