Пищевиков Кыргызстана огорчает себестоимость

Источник: kursiv.kz
Производители пищевой промышленности в РК жалуются на резко возросшую себестоимость производства в 2012 году.
Из-за обнуления тарифов в ТС и более низкой себестоимости производства в России и Украине казахстанские пищевики сдают рыночные позиции.

По данным Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей Казахстана (СТПППК), сейчас импорт пищевой продукции составляет около 30%, а по международным правилам ввоз свыше 20% продовольствия уже является угрожающим.

По словам экспертов, пищевая продукция промышленной переработки, произведенная в Казахстане, значительно дороже даже той, которая поступает из стран ТС. Так, например, казахстанские сыры стоят в среднем $4,3 тыс. за тонну, а произведенные в странах ТС – $3,8 тыс. Или, например, белорусское сухое молоко в северном Казахстане продается по 750 тенге за тонну, тогда как его себестоимость производства в самом северном Казахстане – 1 тыс. тенге.

Как пояснил «Къ» начальник межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции по г. Алматы Азамат Камшимбаев, АЗК РК был проведен анализ на основании обращения Ассоциации промышленных товаров и Ассоциации молочной продукции. «На себестоимость влияет дороговизна ГСМ, комуслуг, ЖД-тарифов, в то же время в себестоимости товаров других стран: РФ, Беларуси эти показатели намного ниже», – говорит г-н Камшимбаев.

Основная доля затрат при производстве кондитерских изделий приходится на сырье. «В Казахстане отсутствует своя сырьевая база и все казахстанские производители работают на импортном сырье, что значительно увеличивает себестоимость продукции», – подчеркивает представитель СТПППК. 

К примеру, АО «Рахат» закупает 2 компонента, такие как сахар и мука. Согласно постановлению правительства РК «О товарных биржах», сахар был включен в перечень биржевых товаров. «Однако на наших биржах как таковых торгов нет – создается лишь иллюзия работы биржи. Товаропроизводители вынуждены закупать сахар, заранее оговаривая с поставщиком цену и количество поставки. Брокер при этом сводит поручения сделок. Каждое заключение подобной сделки сопровождается колоссальной бумажной волокитой, которая заметно тормозит деятельность предприятий и множит себе подобные бумаги. Союз товаропроизводителей неоднократно обращался в Министерство сельского хозяйства по поводу исключения позиции «сахар» из перечня биржевых товаров», – говорят эксперты.

На муку с начала года цена повысилась на 72%. «Российские, украинские и белорусские производители работают на сырье местного производства (сахар, патока, жиры и т.д.), изначально производя продукцию с более низкой себестоимостью продукта. Имея такое преимущество, данные производители предоставляют большие скидки экспортным покупателям, а также проводят всевозможные акции в виде снижения цен на отдельные виды продукции, предоставление бонусов и прочее», – говорят в СТПППК.

Оставшаяся доля затрат при производстве кондитерских изделий приходится на вспомогательные материалы, такие как вода, электроэнергия, затраты на упаковку и полиэтилен и т.д., цены, на которые растут ежегодно. 

По данным экспертов, на последнем совещании с поставщиками водоснабжения «Алматы Су» (24.10.2012 г.) прозвучала информация о подготовке постановления на повышение тарифов для юридических лиц на 20–25%. «Получается, что 70% потребления приходится на физические лица, 20% на юридические лица и 10% – прочие (бюджетные) организации. Несомненно, повышение тарифов отразится на себестоимости продукции. Хотя было бы правильнее повышать тарифы для физлиц», – сетуют участники рынка.

В Казахстане утвержден перечень важнейших продовольственных товаров, подлежащих обязательному мониторингу, в число которых входит хлеб пшеничный (1-й сорт). Получается, абсурдная ситуация: государство устанавливает определенную вилку цен для хлеба, но при этом не фиксирует цены на электроэнергию и воду, которые также необходимы при производстве данного продукта. Можно услышать возражения о том, что доля воды и электроэнергии в производстве пищевых продуктов незначительна. Между тем не нужно забывать о том, что пищевые предприятия должны соблюдать требования санитарии и гигиены (душ – до и после смены, организация горячего питания и т.д.)», – поясняют аналитики.

Еще одним фактором, повлиявшим на цены продуктов, явилась реорганизация АО «КТЖ». Так, в связи с реорганизацией и появлением на рынке очередного поставщика услуг – «Казтемиртранс» – с 1 сентября 2012 года цены на грузоперевозки поднялись на 50–80% в зависимости от направления. «При этом принята странная схема движения грузопотоков, при которой грузополучатель пломбирует пустой вагон и отправляет грузоотправителю, который в свою очередь, заполнив вагон грузом, отправляет его обратно, при этом грузополучатель оплачивает оба направления», – рассказала «Къ» вице-президент СТПППК Айжан Наурзгалиева.

Участники рынка отмечают и то, что в Казахстане самый низкий уровень НДС среди стран-членов ТС – 12% (в России – 18%, в Беларуси – 20%). Ввозя в Казахстан свою продукцию по нулевой ставке, российские и белорусские производители имеют значительный запас в разнице НДС, что позволяет им иметь некоторые преимущества при формировании отпускных цен.

По словам Азамата Камшимбаева, с целью поддержки казахстанских товаропроизводителей необходимо рассмотреть возможное снижение расходов на комуслуги, на сертификацию, на прохождение аккредитации. «Такие меры должны быть приняты на правительственном уровне, через принятие нормативно-правовых документов с целью освобождения товаропроизводителей от такой нагрузки. Может быть, нужны дотации, субсидирование на сырье при производстве. Это в первую очередь требуется пищевой, молочной и химической отраслям», – резюмировал г-н Камшимбаев.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь