Пищевики в 2017 году снизили привлечение кредитов вдвое

Источник: inerfax-russia.ru
Предприятия пищевой промышленности РФ в 2017 году снизили объемы привлечения банковских кредитов по сравнению с 2016 годом на 2,052 трлн рублей, или более чем в 2 раза, до 1,936 трлн рублей, следует из данных на сайте ЦБ РФ.
Пищевики увеличили объемы заимствований в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 38,8%, в 2015 году по сравнению с 2014 годом - еще на 79,3%. В результате всего за два года кредитование пищевой промышленности выросло в 2,5 раза, до 4,209 трлн рублей. Доля пищевиков в общем объеме кредитования отраслей обрабатывающего производства РФ за два года увеличилась до 49% с 29%.

В 2016 году объемы кредитования были немного ниже, чем в 2015 году - 3,988 трлн рублей, доля уменьшилась до 45%. В 2017 году кредиты пищевой промышленности составили только 24% от займов обрабатывающей промышленности.

В то же время лидерами по темпам роста заимствований стали предприятия, занятые добычей топливо-энергетических полезных ископаемых - после скромных темпов роста в 2014 (+10,2%) и 2015 (+2,1%) годах в 2016 году они увеличили объем привлеченных от банков средств на 28,9%, а в 2017 году еще на 74,3%. Таким образом, за два последних года объемы заимствований увеличились более чем в 2,2 раза - до 2,178 трлн рублей с 970 млрд рублей.

Кредитование предприятий оптовой и розничной торговли, достигшее в 2014 году 10,050 трлн рублей, в следующие два года было почти на четверть ниже: в 2015 году - 7,838 трлн рублей, в 2016 году - 7,714 трлн рублей. В 2017 году вслед за оживлением потребительского спроса увеличился объем заимствований предприятий торговли - он вырос на 12,7%, до 8,694 трлн рублей.

Кредитование предприятий сельского и лесного хозяйства в 2014 году снизилось на 10,9%, до 603 млрд рублей, после чего начался его рост, в 2015 году оно увеличилось на 9,9%, в 2016 году - на 24,2%, в 2017 году - еще на 21,4%. Таким образом, оно за три последних года увеличилось на 65,5% - до 998 млрд рублей.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью